最近、長男(1人目)が「赤ちゃん欲しい」「赤ちゃんいないの?」とよく…
最近、長男(1人目)が「赤ちゃん欲しい」「赤ちゃんいないの?」とよく私に寝る前に言ってくるんですが正直辛くてその言葉を、聞くと胸がギューっとなります。
理由は2人目が欲しくて妊活して来ましたが2度の流産を繰り返してメンタル的に凄く落ちてるからです。
出来るならば2人目を見せてあげたい喜ばせてあげたい気持ちでいっぱいです。
毎晩、赤ちゃんにミルクあげるんだー。オムツ変えておもちゃも貸してあげる。レゴとか小さいおもちゃは食べちゃうからダメだよねー。とか5歳ながらにしっかりしていてその夢を叶えてあげたい気持ちでいっぱいなのですが、、、。
皆さんの意見を聞きたいです。
子供から言われたらなんと言えば良いのか分からないです。
- なーた(5歳1ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
私も不妊治療中過去2回流産してます。
批判覚悟でありのまま書きますが
初期でなにも残らず、自宅で産み唯一胎嚢出た子を息子が抱きしめてくれたことがあります。(勿論、中は見えないようにしてです。)
まだ2歳でしたがなにかを察してて悲しい顔をしていました。
その後もまた流産し、名前をつけうちに居場所を作り毎日話しかけています。
すると不思議と息子もその仏壇に近いものを大切にしてくれてますし、自ら色んなお話してることもあります。
時にお菓子やお花を買いたいという日もいまだにあります。
息子さんにありのままを伝えるのはどうでしょうか?
ママの気持ちって隠すのが美徳みたいな感じがありますが凄く私はそれが嫌です。
同じ人間なのになぜ私達ママだけが心に秘めなければいけないのでしょうか。
時に子どもにちゃんとママはねと伝えることは互いの為に大切なことだと思いますよ。
はじめてのママリ🔰
うちも6歳の男の子一人っ子で、最近、「僕のうちも赤ちゃん来ると思ってた」って泣かれた時は、辛かったです🥲
うちはもう一人っ子かなあと思ってるので、ママに赤ちゃんが産まれてくるのは奇跡だから、何人来てくれるかはわからないんだよ、でも、ママは息子がいてくれるから幸せだよって伝えました。
息子に1人だとさみしい?って聞いたら、寂しくはない、来ると思ってたから来ないって聞いて涙出ちゃっただけ、と言ってて、6歳って色々考えて、理解できるんだなあと思いました。
赤ちゃん産まれることって本当に奇跡だし、お話ししてみてもいいかもしれません。
なーた
コメントありがとう御座います😭
読んでいて涙が出ました。
私の中で長男に隠している部分たくさんあるんだなと感じました。
息子に分からないように流産をしてから毎回花を備えたり小さなお菓子を一緒に置いたりなどしてます。
息子には何でここにお菓子があるの?と言われた時には、あ、片付け忘れちゃったなど隠して曖昧にしている自分が今、この文章を見て私は何をしてたんだろう。本当の事言えば良いのに。と思う自分が居ます。
私は2回とも初期の流産です。
2度とも妊娠したことを息子に話さず流産した事も話さず何事もなかったかのように日常生活を送ってきました。
これからは息子ともしっかり向き合わなきゃなと思いました😭
はじめてのママリ🔰
私の言葉で何かがかわってくれたのならとても救われます。
勿論私の子ども達もだと思います。
悲しい事も共有していいんですよ。
ショックを与えてしまうかもと恐れる気持ちも痛いほどわかります。
でも私達も人間であることをどうか忘れないでください。
伝えることが今は難しいかもしれませんが気持ちに整理がついた時少しだけその出来事をお話ししてみることは自分も亡くなってしまった子も救われるかもしれません。
私は今もあの日を思い出し泣く日があります。
無理しないでくださいね
暦の上では春ですがまだまだ寒い日が続きます。
どうかお身体をいたわり幸せな日が過ごせるよう、見ず知らずの人間が厚かましいかもしれませんが願っております。