※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
らい
ココロ・悩み

未婚の妊娠20週の妊婦です。お恥ずかしいですが、不眠症と、双極性障害…

未婚の妊娠20週の妊婦です。
お恥ずかしいですが、不眠症と、双極性障害、知的障害の精神疾患があり、今は睡眠薬だけ飲んでいます。
睡眠薬がないと、眠りに何日もつけません

パートナーとは、交際一年ほどで、結婚予定でしたが、私が機嫌を損ねさせてしまい、私の携帯をロック解除し、裸足で全力疾走で持って逃げて日記を全部写真に撮って晒したり、ダイニングテーブルを壊したり、壁を割ったりさせてしまいました。
それは半年ほど前からはじまり、パートナーの言い分は、ずっと、「お前が壊した、責任取れ」のような感じで、一度、「俺のために逮捕されてくれないのか」と言われ続け、逮捕される内容がなかったので、包丁カバンにいれて、自ら、反省がわからないので逮捕してくださいと警察署に行き、保護されました。
親とも、仲が悪く、親の迎えがないと帰れず、泣く泣く頼みそのまま入院しました。未だに、パフォーマンスだろ、とか、俺がきつい時病院に逃げられて1人にされた、と毎日責められていました。

市が隣で、私は、浮気された時、自分の家で生活保護を申請しました。妊娠が分かってからも、アイロンを熱して自分の頭に落とそうとしたり、結婚して一緒に産む!!」とか「知らねーお前の責任だろ」とかで、分娩先も決まらず、紹介状書いてもらっては振り回されて、3回くらいそのやり取りで行政も巻き込んでいます。

親のところに、何度も助けを求め家に行きましたが、蹴り飛ばされ、お前が産むのはモンスターの障害児だ、異常者がと帰され、つわりも終わらず諦めずに親に交渉しました

パートナーは、うまくやる、とか、切り替える、とか、親の前では言いますが、私と二人になると暴言パレードが始まります。誰が食わせてやってんだとか言いますお金のやり取りは一切なく、
親も、お前がおかしい、誠意込めて向こうに尽くせ、能力ないだろうが、身一つで行けや、と
手続きを済ませ、家もなくなったところで、数日親に泊まらせてと頼んでいたところ、熱が40℃毎日続き、病院に行っても原因不明が続き、腎盂腎炎の重度で入院しました。
意識もなく、朦朧に激痛で、パートナーのところへの引越しが長引いたところ、引越しの協力を求めたところ、俺はこんだけしてやってる、俺の心が一番きつい、お前はきつさが外傷的でいいね、母体はそんなに偉いんか、赤ちゃんが偉いんか、くそきさま、と電話越しで入院中毎日言われ、お前は飯出てきていいな!と、うちの親はやむを得ず、面倒を見てくれるようになりましたが、面会にきたのは一度で感謝が足りないとブチギレられました

産院も決めては断っての繰り返しで、入院中、助産師さんから振り回されすぎだよと怒られ、パートナーに赤ちゃんの話をしたくても、金目当てだろとか、安定してるから俺なんだろ、とか、好きにしろ、とか、俺がヘルプを出してると言われてしまって、具体的な話が何にもできません。

つわりも重く、腎盂腎炎で死にかけ、腎盂腎炎を見つけてくれた先生も、よく話を聞いてくれていますが、心療内科の先生は適当で話を聞きませんし、むしろ虚しくなります

パートナーのことは好きですが、気を張り詰めていて、怖く感じてしまって、ガストに連れてっただろうが、とか、何をしても言われるので、何も頼れません。
赤ちゃんに何かあったらその場で死んでやるから、とか、心は死んでんだよ毎日、とか、ほんとお前はクソやなと叫ばれてしまいます。
でも、2日くらいしたら、俺が居るからね!大好きだよ!とか、入籍しようね!と言ってきます。

お前は働きもできないカスの精神疾患と言われるので、刺さってしまい、赤ちゃん用品に楽しみとかもなくなってしまい、寝て起きるが正直精一杯です、本当に情けないです

今は、退院して、親がやっと相手の攻撃に気付いてくれて、親は今ほ暴力はしないでくれて、保護してくれています。
パートナーとは、当たり障りなく会話だけ機嫌を損ねないようにしています。

今までも、鬱症状はあったりしたのですが、自分で立ち直ろうとできていました。今、私は、自分が何が好きなのかも全く分からず、メイクも何ヶ月もしてません。つわりが重く、お風呂も1週間入ってないとかよくあって、パートナーに、まず俺に償え責任とれ、母体だからなんだ!と言われるので、パートナーに償うことでいっぱいでパニックで、身体が硬直して全く動かなくなってしまいます

動画や音楽も、全く内容が入ってきません。
鏡で自分の姿も見れません
親も、どうにかすること考えろ、資格とって自立しろ、明るくやれや、弱いんだよ、と指摘があるので、私が弱くてダメなんだと思います
身体が硬直し、何も内容が全く入ってこない、歩けない今の状態で、ワンオペ育児するのが不安です

出産までの数ヶ月を、立て直していけるかも不安でたまりません
保健師さん、ソーシャルワーカーさんは、母子寮なども丁寧に提案してくださいます
家もなくなり、生保も切れるし、パートナーは、お金も一切くれないし、金づるだろとか言われるので、それに、私はクソなんだと毎日思い辛く思ってしまいます
母にも、あんたはクソのゴミだ、ガイジが、と、被害妄想イカレとかずっと言われます

長々とすみません
私は、パートナーと、いずれ修復できるならしたいと思っているのですが、今、パートナー宅に行くのは体調も悪く、
つわりで、道で吐いたら、キレます。

俺がどんだけ頑張ってきたと思ってるんだ、代わりに夜勤してみろ、稼いでみろ、結論、私の精神状態で不安ですし
出産できるのかも怖くて固まります

赤ちゃんの幸せを考えると、ソーシャルワーカーさんの提案もあった乳児院を視野に入れています。本当最低ですよね
親にも、パートナーにも、お前じゃ障害者産むな!と言われるので元気に産まれるのかも怖くてたまらなく、何もできません
揃えるもの、やること、何も分かりません

保健師さんや病院にも、何度も、彼のところに行く、だとか、捨てられた、と振り回して申し訳なく情けないです
パートナーより赤ちゃんの安全を!と、保健師さんや助産師さんは言ってくれています。

パートナーは正直、居ても、入籍しても、お金は入ってきませんしメリットがわかりません、
片付けや家事も全くできなくて、家はゴミ屋敷

赤ちゃんを守るには、どうしたらいいですか
体の硬直が、何ヶ月も治りません
死にかけても、母体でお前は守られていいねと言われ、CCれもん買ってきてほしいと頼んだら、四日くらい配慮がないクソゴミがと怒鳴られました

親には、乳児院や施設なんてありえない、クソだな、だから堕ろせって言っただろ、と
母子寮を考えてると言った際も、国に頼るな、お前一人の力でやってから言え、国に頼る姿勢が気持ち悪いだから嫌われるんだと言われました
パートナーも、真似して、同じように言ってきます

このまま何ヶ月も経っているのに、変わらず出産時期を迎えそうで焦っています
母親失格なのは分かっています
すみません
こんな最低な私ですが、なにかアドバイスもらえたら助かります
誰にも言えず苦しいです

コメント

はじめてのママリ🔰

すみません。お辛いかもですが、パートナーとはお別れし、赤ちゃんは里子に出すのはどうでしょうか‥

らいさんご自身のことがわからなかったのですが、それなりに収入があるのでしょうか?1人で自立して生活されていますか?シングルで育てられない環境なら里子に出すのが一番いいのかなと読んでいて思いました🥹

• らい

らい

読んでくださってありがとうございます( ; ; )
    説明不足で分かりづらく申し訳ないです
    今の私に収入は無いです、、鬱になり、仕事はやめて生活保護でしたが、結婚予定だったため、生活保護もやめました..
    今は私一人で鬱ボケと、腎盂腎炎の緊急入院があったため、保健師さんや役所が動いてくれ、また申請手続きをしてくれてるようですが、自宅がないため、生活基盤をまず整えようねと入院中言われました
    退院したのは4日前です( ; ; )今は、母の家に居ます泣

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

冷静に考えて子供育てられそうですか?🥹私は読んだ限り難しいと思いました。ご両親が協力的ならまだしもそうではないようなので‥自分一人の生活もままならないのではないでしょうか?

• 1時間前
  • らい

らい

今は、ままなってないかと思います
    買い物や食事も頑張っていけるくらいです..
    産むなら一人きりでやればかり言われて育てられるか自分の気持ちも分かりません、情けないのですが。。
    でも、子供のことは、不幸にしたくないので、ちゃんと決めなきゃって焦ってます( ; ; )

里子は視野になかったので、視野に入れてみようかと思います( ; ; )ありがとうございます

• 18分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

親は先に死ぬので自分で育てられるかはいずれ必要になる決断です。

子育て、本当に大変です。私も軽いですが不安障害があり、でもそんなこと言ってられない場面がたくさんあります。自分がどんなに不安定でも子供が病気なら病院に連れて行かないといけないし、外遊びにも付き合わないといけない、子供同士のお付き合いもでてきます。

それこそ今相談にのってくれているソーシャルワーカーさんや保健師さんに相談しましょう!

• 12分前
  • らい

らい

不安障害の中、子育てされていてすごいです( ; ; )パートナーに、言うこと聞いて償えとか言われて振り回されてる場合じゃなくなりますよね、、

はじめてのママリ🔰さんは、旦那さんの協力は得られていますか?( ; ; )

• 7分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もちろん夫は協力的です。お出かけの時も具合悪くなってしまうこともありますが、それを責められたことは一度もありません。もしお子さんを望むなら、精神的な病気に対して理解があるは必須だと思います🥹

• 32秒前
はじめてのママリ🔰

幸せになりたいなら今の環境全部捨てる覚悟がないとずっと辛いままになってしまいますよ。
パートナーの方とは別れた方が良いと思いますし、あなたにも適切なケアが必要です。
生まれてくる赤ちゃんにも適切な対応をしてあげてくださいね。

• らい

らい

そうですよね( ; ; )ご丁寧にありがとうございます( ; ; )答えてくださってありがとうございます😭

• 17分前
maron ♡

お辛いかもしれませんが、
パートナーとはお別れするべきだと思います。
今は親御さんに頼るしかないかもしれませんが、私は親御さんとも縁を切る覚悟が必要なのかなと思います。

妊娠継続してるのは、産みたい。育てたいと思ってるからですよね?
であれば、国の制度使ってでも、
逃げ道を整えて、1人で育てる覚悟が必要だと思います。

決めるのは全部自分です。

正直、読んでる限りでは、パートナーと親も私からしたらありえない人たちです。

• らい

らい

回答ありがとうございます( ; ; )
    親とは、数年間、戸籍も抜いていて、縁を切っていたのですが、パートナーとの警察沙汰になり、私が依存してしまっています。親には、ほら結局私がいないとあんたは何もできない助けてくれるのは家族だけだと強く言われていて、親の声が強く影響してるのかなとは思ってます

誰にも話せないので、読んでくださって嬉しいです。ありがとうございます

• 15分前
はじめてのママリ

まず、彼氏さんとはよりを戻さず別れ(連絡を断ち)ましょう。残念ながら、あなた自身にも、パートナーにも、あなたの親御さんにも、生まれてくる赤ちゃんの養育能力が無いように思います。なので、赤ちゃんは養子や里子に出すなど、他の方に育ててもらう方向性で考えた方がいいです。そして、親御さんからも離れて1人で生活していく、あるいは施設等で生活していく方がいいと思います。

話を聞く限り、あなたの精神が不安定なのはパートナーと親御さんが原因だと思います。ソーシャルワーカーや保健師に相談し、彼らと離れて穏やかに暮らせる場所を探すべきです。必要なら主治医を変更し、障害年金等の手続きをして収入を得ましょう。

また、ご自身も、パートナーや親御さんへの依存心や執着心を捨てる必要があります。そして、何よりもメンタルを安定させるために、精神科の治療をきちんと受けてください。心療内科ではなく、双極性障害を診られる、入院病床のある精神科がいいと思います。

• らい

らい

具体的な回答ありがとうございます、障害年金等は今知りました!!考えてみようと思います

依存心や執着心を捨てる必要って言葉が深く考えさせられました。本当にそうですよね。私が立ち上がるしかないですよね。ありがとうございます

• 13分前