臨月に入り不安がある中、注意すべきことや不安を減らす方法について教えてください。自然分娩のため、痛みや本陣痛、破水に対する恐怖もあります。
とうとう36週、臨月に入りました
初めての出産で、まだ不安の方が多いですが
赤ちゃんがどんな顔かなとか少しずつ母性みたいなものも
出てきました😌
臨月に入ったら、どんなことに注意して
こんなことしたら不安減ったとかありますか??
病院では無痛分娩出来なくて、自然分娩で出産すると思います
痛みに弱いのもありますが、本陣痛か分かるかとか
破水とかしたらパニックなりそうで怖くて💦
アドバイスなどあれば教えてください🙇♀️
- はじめてのママリ🔰(生後1ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
もうすぐですね✨️
本陣痛は、私はわかりました!
こ、これだ!!!!痛すぎー!ってなったので😂
出産は陣痛きてる時以外は痛くないってのと、絶対叫ばないってのを頭に入れて挑みました👀
叫ぶとパニックになって、ずっと痛いと勘違いしてしまいそうだったので💦
あとは、呼吸整えるのを意識しました!(これば助産師さんにお願いしました👀呼吸乱れてたら、吸って吐いての指示くださいって感じです!)
冷静に出産してる方の映像が、とても参考になりました!(無痛分娩してる方とかみると、呼吸の仕方とかタイミングわかりやすいです!)
出産頑張ってください✨️!!!
ママリ🔰
臨月の時は、先輩ママから
1人時間堪能しなよ!と言われ、1人時間をめちゃくちゃ楽しんでました🤣
みたいテレビ、ドラマなどなど子供が産まれたらゆっくりできない事をやってリラックスして過ごしてました✨
わたしは予定日越えで計画入院だったのでそこのアドバイスなどは出来なくて申し訳ないのですが…
とにかく今はリラックスしてくださいね💞出産応援してます📣✨
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます!!
やっぱり産後は1人時間無くなりますよね💦
今は寝たい時に寝るとか、一人でランチとかはしてます😊
リラックス大事ですよね!
応援ありがとうございます!- 2月10日
まるる
こんにちは!
ドキドキする週数になってきましたね😄
私は1人目が破水スタート、2人目が陣痛からだったので何かお役に立てればとコメントします🫶
1人目の破水はびっくりしましたがあらかじめ破水スタートも予測して、寝室やリビング、自分の車、旦那の車のなかに汚れてもよいバスタオルを置いていました!寝室で夜寝ようと思って横になったタイミングで破水がバシャーという感じでした😅バスタオルをすぐ手につかめる距離にあり良かったです。準備してたけども気持ちは焦りました。すぐ出られるように大きい荷物はスーツケースに入れて玄関に、残り財布、ケータイなどの手荷物はメモを作って貼っていたのでそれ見ながら旦那と入れればよく、そこまでやっておいて良かったと思いました。
2人目のときはその経験から「破水セット」という大きめのナプキンやショーツが入っているものを買い、お守りとして部屋に置いていました!700円ほどでAmazonで買えるのでおすすめです。
2人目の陣痛はその数日前から前駆陣痛が何度かあったので本陣痛かすぐに気づけずに、いててて‥となっていたら旦那に「それ陣痛じゃないの?時間はかってみたら?」と言われ、陣痛タイマーというアプリを起動し測ってみたのと、痛みがだんだんしっかり来るので陣痛だなと確信した流れでした。
どんなパターンで来るか分からないしいつか分からないしソワソワすると思いますが、私はとりあえず入院の荷物の準備を早めにしておくことが一番かと思います😊
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます!!
破水も陣痛も怖いですが、外出の際は夜用のナプキンを常備しています😌
一応まだ使ってはないですが、陣痛タイマーアプリも取っております!
陣痛・入院バックはバッチリです!👌- 2月10日
-
まるる
準備ばっちりで素晴らしいです👏逆になんか余計なことを失礼しました🤣
じゃああとは本当にリラックスして好きなことして〜ですね♡- 2月11日
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます!
あーとかうーくらいだったら唸っても大丈夫ですかね?笑
呼吸法はお風呂とかで練習はしてます!
逆に無痛分娩の方の映像見た方が良いんですね!?
とても参考になりました!
出産頑張ります!!
はじめてのママリ🔰
それくらいは全然大丈夫です!!笑
声はどうしても出ちゃいます🥹
訳分からん叫びはしないって意識する感じです👀
ですです!逆に!
深呼吸大事です!!!
ファイトです✨️💪