※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

入学準備について分からないことがあります。地域によって、学校によっ…

入学準備について分からないことがあります。
地域によって、学校によって、違うとは思うのですが、よかったらお話聞かせてください🙇‍♀️

・えんぴつ、筆箱は無地のみという指定。
→色がカラフルでもキャラものでなければOKという認識なのでしょうか?鉛筆削りつきの筆箱はNGなのでしょうか?

・指定の袋の大きさについて
→どれくらいの誤差はOKだと思いますか?
大まかなサイズ指定があります。約◯センチなど。
手作りできないので購入しますが5センチほど誤差があります。どれくらいはOKの範囲なのでしょうか?

・給食でランチョンマットが必要な方
→サイズはどのサイズで用意していますか?

すみませんが、よかったら経験談など教えてください。

コメント

なな

筆箱は鉛筆削りも付属して大丈夫かと思います!無地はキャラものを避けるために指定されてるかと思います!
友達間のトラブルはもちろんかと思いますが、勉強に集中するために無地を指定してると言われました☺️

袋の大きさは、入ればいいやと思ってるので、5センチ位は前後してるのもあります!
息子のは上履き入れは指定されてる形では無いものにしてます☺️特に問題なさそうなので!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます🙇‍♀️
    集中するためだったんですね!
    今可愛い色がたくさん出ていてこれはOKなの?ダメなの?と困惑することが多くて😂
    袋は入ればいいですよね!わたしも入らないのでなければ問題ないのでは?と思っていたのですっきりしました!ありがとうございます😊

• 1時間前
イチゴ

鉛筆.筆箱
キャラ物じゃなければOK認識です。
鉛筆削りは外してと学校から言われました

指定袋
5センチぐらいならOKと思います

ランチョンマット
40✕60で用意します。学校からは45✕60と言われてます

準備大変ですがお互い頑張りましょう

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます🙇‍♀️
    鉛筆削り、ダメな場合もあるんですね!外せないタイプもあったので外せるタイプのもので検討しようと思います☺️
    サイズについてもありがとうございます!子供のところは大人のハンカチくらい、みたいなアバウトな指示で悩んでいました😂
    頑張ります!ありがとうございます😻

• 1時間前
ゆずなつ

①鉛筆削り付きの筆箱はNGでした。
ついていたら、学校には持参しない。
キャラクターNGだったのシンプルなデザインで2Bの三角鉛筆にしました!

②誤差は、たぶん学校の机にかけたときに床に袋が擦らない程度なのである程度の誤差あっても気にしなかったですが、入学後に授業参観の日に他のお子さんの確認して大きいと感じたら変えてました!

③長方形タイプです!