※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

ピアノ習ってる方、詳しい方!年長の子がピアノを習い出したのですが電子…

ピアノ習ってる方、詳しい方!

年長の子がピアノを習い出したのですが
電子ピアノを買う
実家にあるアップライトピアノを持ってくる

で悩んでます。
アップライトは30年以上前のもので調律は20年ほどしていません、、

楽器屋さんでは、調律や修理、引越し費用を払ってでも電子ピアノではなくアップライトを使う方が良いのでは?と意見をいただいたのですが…

意見もらえると嬉しいです!

コメント

ママリ

私自身の経験ですが…
5歳からピアノを習い、父の実家にあったアップライトピアノでずっと練習してました。趣味の範囲内で今でも弾いてますが、やはり電子ピアノとアップライトピアノでは鍵盤の重さが違います💦
電子ピアノは良くも悪くも鍵盤が軽くて弾きやすいですが、強弱がつきにくいのと音の深みや透明さがないです。
アップライトピアノは一度調律すれば何年か持ちますし、それこそ音の深み・透明さ・繊細さがあります。
今はまだこのまま続けるかどうかの段階でもあるでしょうし、お子さんと相談しつつ、お子さんにもご実家に行けるならアップライトピアノを弾いてみてもらって決めるでもいいかと思います☺️

はじめてのママリ🔰

鍵盤を押す指の強さなど、本物でないと学べないものは沢山あるので、使えるならもちろんアップライトが良いとは思います☺️

ただ、習い出したばっかりであることや、これから先使うかどうかわからない中で、わざわざ引っ越してまでピアノを置く環境を整える必要は無いのかなと。

安めの電子ピアノを買って、今後持ち家を持たれるタイミングがあるなら、床補強を先の計画に組み、アップライトを導入でも遅くは無いと思います🙌

あとは娘さんの今後の本気度によると思います。

ママリ

私は実家からYAMAHAのアップライトピアノを持ってきました!
調律も15年くらいしてなかったけど調律してもらったらすごい綺麗な音になりました♡
まだ70年は使えると調律師の方にも言われました!

電子ピアノとアップライトだと鍵盤の重さも全然違うし実家にあるのなら絶対アップライトピアノがいいです!

みんてぃ

私の実家のピアノも30年ぶりに調律してもらいましたが、10万円もしなかったです。
北海道から沖縄に運ぶとかだとわかりませんが買うより安くなるケースが大半だと思います。
ただ調律代は状態次第なので見積もりしてもらってもいいかもしれないです。