発達障害(ASD)疑いの息子の癇癪について1歳8ヶ月の息子が発達障害疑い…
発達障害(ASD)疑いの息子の癇癪について
1歳8ヶ月の息子が発達障害疑いです。発語が少なかったり模倣が苦手だったりするのですが、睡眠障害、摂食障害、感覚過敏、こだわりといったものは今のところ全くありません。
医師に診てもらっての疑いなので、発達障害じゃないんじゃないか?ということではなくて、発達障害で癇癪等がほとんどなかった子はいるのか聞きたいです。
どうしてもASDは癇癪との付き合いが大変そうなので…
2歳くらいから出てくるのでしょうか…
- はじめてのママリ🔰(1歳8ヶ月, 3歳10ヶ月)
コメント
まろん
我が子は小学生になってから癇癪がでました。それまでは癇癪なかったです👀💦現在は易刺激性の薬を処方されています。
はじめてのママリ🔰
医師の診断は受けてませんが、特性持ちの5歳男児を育ててます。
困るような癇癪は全然なかったです!
3歳前後でイヤイヤ期っぽいのが一瞬あったぐらいです🤔
割と性格は穏やかなタイプなので、性格にもよるのかな?と思います。
-
はじめてのママリ🔰
うちの子も性格は穏やかなタイプだと感じでいて、イヤイヤはするのですが癇癪というのはなくて…
でも言葉が遅いので、そのうち伝わらないのがストレスで癇癪になっちゃうなかなぁと不安に思っていました。
ない場合もあるって知れて嬉しいです。- 2時間前
-
はじめてのママリ🔰
うちの場合は言葉と理解力両方とも遅くて
・2歳は穏やか
・3歳前後で少しのイヤイヤ期(でも最初はイヤイヤ期と気づかなかったぐらいでした)
・それ以降理解力も増え発語も増えて言葉で自己主張するようになった
という感じでした。
5歳の今は発達特性ゆえの我慢のできなさとかでたまーに癇癪ありますが...
定型の子でもこれくらいはあるかな?という感じでおさまってる感じではあります。- 2時間前
-
はじめてのママリ🔰
発語も増えたんですね!うらやましいです🥲
息子もこのままあまり癇癪を起こさず、発語が出てくるよう祈りたいと思います…- 58分前
はじめてのママリ🔰
小学生になってから出ることもあるんですね…
小学校の集団生活が引き金になったりするのでしょうか…
差し支えなければ、お薬で落ち着いて過ごせているのかお聞きしてもいいですか?
まろん
薬である程度は落ち着いています☺️
我が子は小学生になってから暴れ狂う易刺激性や睡眠障害がでてきました。脳波も取りましたが、多少の乱れがあり癇癪の原因になりやすいとのことでした。
はじめてのママリ🔰
教えていただきありがとうございます。
先のことは考えても仕方ないですが、発達障害はずっと心配がつきませんね…
息子とその時々で頑張っていこうと思います。