3人の子育てしている方に質問です🥺2人でも結構大変だなって思うんですが…
3人の子育てしている方に質問です🥺
2人でも結構大変だなって思うんですが3人になった時ってどんな感じですか?👀
もちろん大変だとは思うんですけどお兄ちゃんおねぇちゃんが手伝ってくれたり、自分のことは自分でできるようになったり…単純に1人の時の3倍って感じではないですか?😂
3人を望んでいましたがいざ産まれてみたらどんな感じなのか想像がつかなくてアドバイスやこんな感じだよなど聞かせていただけたら嬉しいです☺️💓
- 🍓(生後0ヶ月, 3歳1ヶ月, 5歳0ヶ月)
BOYS MAMA⸜❤︎⸝
我が家は上の子が2年生なので手がかからないので3倍にはならず、めちゃくちゃ手伝ってくれてます😊
867ちゃん
出産お疲れ様でした☺️
三男と次男が2歳差で年子って感じだったので
次男の赤ちゃん返りがすごくて
産まれてから2週間くらいは地獄でした💦
夜泣きに夜間授乳が被って
母乳をあげてると間に入って来て母乳あげるなー!って感じで泣き出して💦
三男は、ほぼ旦那に任せて
次男のケアをしてました😭
長男は6歳だったので、ある程度は1人で出来たので
困りませんでしたが、次男と三男の育児がめちゃくちゃ大変でした💦
今も三男は、3番目らしく強い子に育ってます😂
快適な環境で夜通し寝たい
どれだけ歳が離れているのかにもよりますよね🤔
うちは上の子と末っ子が8歳違うので、それはもう可愛がってくれてます😊
真ん中の子も5歳年中なので一通り自分のことはできるので、そこまで大変だとは思わないです🙆ただ、5歳にして赤ちゃん返りありました😂
ままり
歳離れてるけど思春期、反抗期で全く手伝ってくれません😂長男は基本部屋にいるか友達と遊んでるかです。
お世話に関しては手はかからないけど常に腹減ったーで、食べる量も多いし、今年は卒業、入学あったりイベント事も多いし、そのぶん3人の今毎日バタバタしてます😭
ただ3倍ではないですね!下2人が大変なので2倍➕αくらいですかね!笑
ほぼワンオペなので夕方からが戦争です。特にお風呂😭😭
i ch
大変なんですが、ひとりで面倒見てる時は1対3で、「勝てるわけない、降参ー!」って気持ちになって、気の持ちようとしては楽になりました笑
コメント