※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

子ども部屋何畳ですか?4.5畳は狭いのでしょうか?

子ども部屋何畳ですか?4.5畳は狭いのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

7畳です。
4.5は狭いと思います😭

‪🫶🏻

8畳です!
4.5は狭すぎる気がします🥲

はじめてのママリ🔰

6.5畳+1.5畳分クローゼットです。
比べたら狭いとは思いますが、他を知らないと子供もそんなもんだと思うんじゃないですかね。
最近4.5畳が多いですよね。

ぽん

5畳くらいなので、一緒くらいです😊
早くて18歳には子どもが家を出ていくことを考えると、その後夫婦で過ごす時間の方が何十年と長いので、気にする必要はないと思いました!

私は、5畳の部屋も7畳の部屋も経験しましたが、広くても狭くても置く物は一緒だし、特に不便なかったです!
子ども部屋にピアノを置くとかなら、広い方がいいと思いますが、共有スペースが広い方を優先しましたよ!

ピィ

10畳ですが将来的に5畳×2に仕切れるようにしてます💨

実家で自分の部屋が無かった私からすればどんな広さでもあるだけ嬉しいです!!!

ママリ

6畳です。(子ども用寝室は別部屋)
最近インスタなどで「子供部屋が居心地良過ぎると部屋に篭りきりになってリビングに来なくなる」「子供部屋はあまり居心地良過ぎたらダメだから狭いくらいでいい」みたいな理論を見かけることがありますが、知人で「自室が狭過ぎて居心地悪い」と、家に自体あまり帰りたがらない子がいました…その子は何畳かはっきりわかりませんがベッドだけでみちみちで、ベッドの上にしか座る場所がない感じでした。
いろいろ考え方はありますが難しいところです🤔💦我が家も試行錯誤してます。

なあ

5畳です!
わたし自身が8畳くらいの部屋でしたが
そんなにいらなかったです😂
今はそれくらいが多いみたいです😊

はるまる

うちも4.5と5.2です!!
ベットと机置いてますけど、そんな狭いかなぁ…??と思います🤔
帰ってくる来ない理論も結局家族の仲の良さ次第なところはあると思うので…

みー

4.5畳、経験したことがありますが狭いですね…。
収納は別の部屋にして、寝床と最低限必要な物を置くという感じになると思います。
収納も工夫したらなんとかなりそうに思いますが、地震があった時に物が倒れてきて埋もれないようにした方が良いです。

はじめてのママリ🔰

5.5ですがもう少しあっても良かったけど不便ってほどでもないって感じですね🤔
私は8畳くらいだったので逆に物で溢れちゃったから六畳くらいが理想なのかなあと思います✨

はじめてのママリ🔰

収納込みで6帖です!
机とベッド置いても若干スペースあるくらいにしたくて6帖にしました!
友達とか呼ぶこともあるだろうし、あまりにも狭いとやだかな?と!でもこもって欲しくないし、数年間しか使わない子供部屋にそんなに坪数使えないので最低限の広さにしました!

はじめてのママリ🔰

私自身が実家にいるとき、4.5畳+小さいクローゼットでしたが、特に不便感じなかったですよ。+で押し入れなどあるかないかでも変わってきますね。収納がないなら他の部屋に置くことになるかもしれません😭ベッド、棚、テーブルは置けましたし、金魚も飼っていたし工夫して使っていました。

中学、高校とほとんど家にいなかったし、18歳で進学で出て行ったので、本当に何も気にならなかったです!今ここのコメントを読んで私の部屋ってそんなに狭かったんだと気づきました😂笑

はじめてのママリ🔰

5畳ですが、4.5は狭いと思います
べっど、机置いたら何もおけません💦クローゼットあったらまだいいかもです

ままり

うちは、狭小住宅のため、子供部屋は4,5畳です。
クローク半畳分なのかな?
狭いですけど、高床のベット置いて、近い将来勉強机(スタイリッシュなもの)を置く予定です。
狭い、狭くて嫌だーーー!!!なんて子供も言いませんし、高校生くらいになって狭いなと思うでしょうけど…狭いから友達も呼べなくていいかななんて😝
いまは、小学校のお友達は2人までは許可してます。狭いベットに3人で寝転がってゲームしたりYouTube一緒見たりしてます🤭

はじめてのママリ🔰

みなさままとめてすみません💦
4.5畳プラスでウォークインクローゼットがあります!様々な意見を参考にさせていたます😌答えていただきありがとうございました♪

はな

4.5畳✖️2です。丁度良いですよ。私は8畳でしたけど、勉強&寝るだけですし。収納さえ足りてれば気になりません。

三児のママ

7畳、6畳、6畳です!
6でも広いとは言えないので4.5は狭いかなーと😭😭