最近、息子が自閉症スペクトラム(グレーゾーン)との診断を受けました。…
最近、息子が自閉症スペクトラム(グレーゾーン)との診断を受けました。
そこで皆さんの意見をお聞きしたいのですが、来年度入園する予定の園は公立幼稚園で、基本的にはのびのび、年間行事がそれなりに充実してて色んな経験ができるのが良いなと思っていました。
ですが、自閉症スペクトラムの特性があると行事がストレスになる可能性もあると書いてあるのを見て悩み始めました。
家から近いところに私立こども園があり、枠が空いてます。その園は年間行事がすごく少ない。
親的には園の様子を見れる機会が少なく親子共に物足りなく思うかも…と思いますが、実際自閉傾向の子供にとっては負担が少なくていいんでしょうか。
こればっかりは入園してみないと分からないと思いますが、傾向的にどうなのか教えていただけるとありがたいです。
公立、私立、幼稚園、こども園など、どんな園に通わせているかも教えていただけたら嬉しいです。
- はじめてのママリ🔰(3歳5ヶ月)
はじめてのママリ🔰
自閉症児で
私立子ども園(行事たくさんお勉強系)
↓
公立保育園(行事少なめのびのび)
お子さん次第かなあとは思うのですが、うちは年少までは集団行動が苦手、イベントが理解できずにやりたくないという感じで、行事は親子共に大変苦労しました。
年中から少しずつ成長と共に周りが見えてきて、みんなと同じが楽しいが出てきて、今年の年長さんは立派に参加が出来るようになりました。
傾向的には、やっぱりいつもと違う行事(練習)、じっとしたり集団行動が苦手なお子さんが多いので、行事が少ない園を勧められることが多いかなあと思います。
やってみないと分からない、というのは間違いないかなとは思いますが💦
はじめてのママリ
年少→私立幼稚園、年中→公立こども園 でした!
息子は行事自体楽しみにはしているけど沢山の人に見られると緊張してできないって感じで、年少の時は練習をやらずに本番はピシッとする、年中では練習はぼちぼちやる、本番はできるところをやる でした。
公立ではダンス(模倣)が苦手で練習や本番の際に加配の先生に寄り添ってもらってます。
私立は加配つきますか?
今はつけなくても加配をつけたいと思った時につけられません(うちの自治体の私立幼稚園は加配つけられませんでした)だと子供がしんどくなるかもです。
園にもよるので絶対公立がいい!とは言えないですが、両方通ってみてのおススメは公立です。全然お勉強系の私立幼稚園ではなかったですが、公立幼稚園ののびのびさがうちには合ってました。
行事は確かに公立こどもの方が多い気がしますが、おゆうぎ会や運動会などの大きな行事の数は同じ感じです。
+遠足や外部の先生を招いてサッカー教室などちょこちょこしたものが沢山あります。
園行事はお休みする事もできると思うので無理のない範囲で参加するというのも手だと思います!
あとはそれぞれの園に連絡して不安な旨を相談してみるといいと思います😀
あとうちが公立が合ってる!で大きかったのは先生です。私立幼稚園の時は優しい先生ばかりでしたが若い先生ばかりで、え??って対応が多くて、、、園長とも私が合わなかったです。園長と合わないと思ったら入園は辞めておいた方がいいと思います。
メル
割と行事多めの幼稚園で働いています。
グレーゾーンの子もたくさん受け持ったことがありますが、こればっかりは本当にその子によりますね!
聴覚に優れていてリズムや歌詞を覚えるのが得意!タイプの子は運動会のダンスや発表会のリズムはむしろ好んで取り組んでいましたし、多動傾向の子はお稽古時間が苦痛になっちゃうから息抜きしながら取り組んでもらっていたり、言語の遅れのある子は集団での指示で動くことが難しいのでやはりストレスになっていたり、、、
ただ、行事が少なくても、お勉強系(ワークや絵画や歌唱などの指導の時間が多い園)があるなら、それはそれで負担かもしれません。その辺は大丈夫でしょうか?
まずは、入園が決まっている園に電話して、診断内容を伝え、先生方の意見を聞いてみてもいいかもしれませんね!(先生方もたくさんグレーゾーンの子も受け持ってきたでしょうから、アドバイスくださると思います!)
ままり
ASD、ADHD多動、軽度知的の息子ですが私立保育園通ってます💦
保育園申請時に発達障害の可能性ありで申請して10園くらい希望かいて途中入園不可で年少4月から今通ってる園が通りました💦
先生の人数が多かったりするところじゃないと発達障害児の受け入れは厳しそうな感じでした😭
空きがある園を優先的に書いてたのにダメでした💦
幼稚園は受け入れてくれるところ多いって聞きますよ!私立のほうで🤔
はじめてのママリ🔰
イベント数よりも園や先生に理解があるかが一番大切かなと思います🤔
イベントが多くても先生がうまく寄り添ってくれれば穏やかに過ごせることもあると思います。
地域や園そのものによるのは大前提ですが…
受け入れやすさや加配のつけやすさは公立園がダントツだと思います。
私立でも積極的に受けいれている園もありますが、その内容は園によって様々です。
イベントは保護者が付き添ってください、園外イベントは現地集合現地解散でということも。(他の子は園バス移動)
これらが本人の特性などによってそうした方が良いのであれば良いのですが、「療育通っている子は一律親子参加、現地集合で」というような園もあります🥲
なので園の雰囲気や先生の理解度が一番かな、と思います💦
コメント