旦那はこちらが動かないと全然動きません。日々のことだと洗濯や片付け…
旦那はこちらが動かないと全然動きません。
日々のことだと洗濯や片付け、子どもをお風呂に入れたり、出かける準備をしたりなど。
行事ごとだと息子の七五三はいつお参りしていつ写真を撮ろうだとか、雛人形はいつどこに飾ろうとか。。
なんかもっと子どもの行事とか大切にしないのかな?と思ってしまいます。
というかせっかく親になったのに、あれがしたいとかこれがしたいとかないのかな?っていう。
子育てを楽しむ姿勢が見られないんですよね。
日々仕事で余裕ないのかな?
私がやりたいことにただ振り回してるみたいで嫌なんですけど、旦那さんでも子どもとこういうことしたいとか、やってあげたいとかってありますよね?
- はじめてのママリ🔰(1歳5ヶ月, 3歳1ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
うちの旦那も全く関心なしですよ😑
でもクリスマスとか節分、ハロウィンなどのイベントは意識してて
と言っても準備するのは全部私ですが🤢それがめんどくさいです💔
もも子
ありませんよ?
家事も、私が一人用事や仕事でいない日に洗濯たたんだり、夕飯作っておいてくれる、子どものお風呂、寝かしつけまでできますが、
私がいれば率先して動くことはほぼないです。食器洗いくらいです
七五三のお参り、写真、雛人形飾るとか、旦那が自ら下調べするなんて無いし、求めてないですw
幼稚園や学校の行事だって、私はリビングのカレンダーと子どもごとのホワイトボードにも書いてるけど、基本みてないですし。
男はそんなもんかなーと思ってました
-
はじめてのママリ🔰
そんなもんですかー💦
家で何考えて生きてるんだろと思ってしまいます😅
私が期待をしすぎてしまっていたのかもしれません。
園生活はこれから始まるのですが、一応情報は共有はしたいと思っていて、見えるところに掲示しようと思いますが、見ないだろうなと思っていた方がよさそうですね😂- 1時間前
母
上記挙げていることでいうと、その点は全てうちも全く動いてません😅
そういった行事の日程を組むのは100%私です!(旦那の休みに予定を立てます)
ただ、行事がある当日は色々と考えて動いてくれますし(例えば、七五三帰りここ行ってご飯食べようとか、お遊戯会終わりにはいつも500円までのクレーンゲームを1000円まで使っていいルールで遊びに行こうとか)、行事の日程を組むのは私ですが、当日の細かいスケジュールは向こうのほうが組んでくれることが多い気がしてます🤔
まぁ自分が食べたい、自分がゲームしたいというのもあるとは思いますが😂
男の人はいつまでも根本は子供だなぁと思います…(笑)
そこにイラっとする時もありますが、もう呆れて子供が3人いると思って接しています(笑)
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね…😮💨
これは家事と同じく、母親の仕事なんでしょうかね💦(やりたくないのにやっているということではなく、2人で協力して準備するのが普通だと私が勝手に思っていたので、こちらが全部やることを負担に感じてしまっています。)
細かい予定を立ててくれるのは、ありがたいですね😁
きっと子どもも嬉しいでしょうし。
私もこの人は大きい子どもだと割り切りたいです笑- 58分前
はじめてのママリ🔰
うちもそうです。
全然うごかないので
ほとんど私が考えてます😂
-
はじめてのママリ🔰
2人で考えていくことが普通だと勝手に思ってしまっていたので、こんなに自分ばかりやることになるとは今面食らっています😅
- 56分前
はじめてのママリ🔰
うちの夫も子どもの行事はあまり気にしてない感じです。「やりたかったらどうぞ」みたいな?保育園の行事はもっと嫌みたいです。子どものころにいろいろやらされて嫌だったプチトラウマな感じですかね💧
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね…
確かに園の行事はやらされてる感ありますしね💦
例えば、子どもの誕生日やご旅行(まで行かなくてもお出かけ)なんかはご希望言ったりします??- 41分前
はじめてのママリ🔰
うちもなさそうです。
思いつかないようです。
七五三も、え?今年だっけ?みたいな感じでしたし。
仕事のこと、1つしか考えられない、マルチタスクは無理な人間なんだな~と思っています😇
だけど、性格もあるかもですね。
うちの父は、クリスマス、正月等のお飾りは、率先してやってました。もちろん、仕舞うのもです。
だけど、うちの旦那は何もしないので、私が100%やってます。日頃の家事育児もです。
お金かかるとこだけは、しっかり報告してます😑
-
はじめてのママリ🔰
仕事だと少なくともいくつかのタスクをこなすと思うのですが、家のことになるとなんで?って思うくらい考えてないんですよね💦
その人の性格ですか。。
変わるのは難しいので、期待しない方がいいですよね。笑
せめてお金で返してほしいって思います😅- 33分前
はじめてのママリ🔰
男ってそういうものだと思ってました🤣笑
そういう行事?は
やらなきゃいけないわけではないし、
男性が楽しんでやってるところは少ない気がします🤣
でも楽しんでないわけではないです。
子ども達とよく遊んでますし、
土日の家族タイム楽しみにしてますし、
子どもとの時間楽しくて好きだけど
行事はどちらでもって感じです。
-
はじめてのママリ🔰
私の中で勝手に普通を作り上げてしまっていたのが良くなかったんですね、きっと😅
子どもとの時間をしっかり楽しんでくれてるのはいいですね🌷
子どものことは好きだとは思うんですけどねー😓- 29分前
はじめてのママリ🔰
写真とかはめんどくさく思う気持ちも理解しようと思えばできるんですけど、逆に毎日おんなじような日々過ごしててつまらなくないの?って思います。
確かにクリスマスはプレゼント包装してました笑
ツリーは私が出して、私が片付けましたけど😓
はじめてのママリ🔰
仕事しとけばいいって感じなんでしょうね😥
子供の日々の出来事とか話してもふーんとかですよ(-ω-)✋
包装されてたんですね!🎁
ツリーは私も出して片付けてを一人でしてます💦
プレゼント用意するのも私で当日子供たちが起きてきて開けてる姿をムービーとるのも私です💦
はじめてのママリ🔰
そう!そうなんです!
もちろん稼いで養っていただいてますけど、仕事のために生きすぎていて💦
生活を充実させるために仕事してほしいんですけど!
プレゼントを決めるのは私で、買ったり包装したりは向こうがしてました!(考えるのが苦手?めんどくさい?)ポチるのは簡単なので。笑
そこまでママリさんがやってたなら旦那さんは一体何を…💦笑
飾りつけとか料理やケーキとかですかね?😄