※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
亜依
妊娠・出産

妊娠悪阻で休職中の保育士です。4週からつわりの症状が出て、常に気持ち…

妊娠悪阻で休職中の保育士です。
4週からつわりの症状が出て、常に気持ち悪く、食べても吐く、食べられない等が続いていたので、診断書を書いてもらい休みました。
まだ良くならなかったので、追加で診断書を書いてもらい延長しました。
医者からは「12週頃には落ち着くでしょう」と言われましたが、落ち着きません😭
食べても吐くし、酷い時は胃液も吐きます。
食べられない日もあるので、体重は妊娠前から9キロ減りました。

まだつわりが落ち着かないので休みを延長したいのですが、職場的には迷惑ですよね…。
もう2ヶ月ほど休んでるので…。

休みの延長は、次の受診(この日まで診断書に記載された休職期間です)から2月末までをお願いしようと思います。(医者に相談します)
3月に入れば安定期を迎えるし、つわりも今よりは落ち着いてくると思いまして…。

妊娠悪阻で2ヶ月も休んで迷惑かけてるのに更にまた延長するなんてダメですよね……。
(最近、職場の夢を見てしまい、いろんなことを考えすぎてしまいました……)

コメント

ママリー🔰

つわり辛いですよね…😭
延長ダメじゃないです!
赤ちゃんとお母さんファーストでいいと思います☺️

人手不足や世代観・価値観の違いで迷惑と思う人もいるかもしれませんが、
復帰しても迷惑をかけずに働ける状態ではありませんよね💦

しっかりお詫びの気持ちを伝える、
つわりが落ち着いて働けるようになったらベストを尽くす(お腹の赤ちゃんを1番大切にしつつ)
これで充分だと思います✨