子供が療育に通い始めましたが、診断などはまだついておらず未診断でグ…
子供が療育に通い始めましたが、診断などはまだついておらず未診断でグレーの状態です…
あまり怒っても仕方ないとわかりながら
ご飯の時に座って食べないので注意すると「わかった、もう二度としないよ」と言って謝ってくるのですが
3分と持たずまた立ち上がります…
さっき自分で二度としないって言ってたのにどうしてまたそうなるの?!と今度は強めに怒ると謝るどころかニヤッと笑ってきます…
何度も何度も注意しても聞けないので、どうして怒られてるかわかる?と子供に聞くと「えっと……(かなり考えて)…わからない」と言います。
夫(子供の父親)が、私に怒られてもニヤッと笑って人を嘲笑うような顔をしたり、どれだけ長い時間話しても話終わった後にどうして私が怒ってたかわかるか聞くと、わからないよと言うところが子供と夫が全く同じです…
夫は仕事が忙しく毎日ワンオペな為、子供とあまり関わっていませんが、それでも怒られた時の反応や、怒られてる理由がわからないところが全く同じなのは、遺伝なんでしょうか?これって発達障害の特性なんでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(3歳10ヶ月)
はじめてのママリ🔰
ママリさんからして本当に理解していない様子なんでしょうか?
旦那さん真似しているだけなのか特性なのかは実際の様子見ていないのでわかりませんが、何度も教えていても何が悪いか理解せずに反応見て楽しんでいるならASDの特性なのかなーって気はします💦
はじめてのママリ🔰
なんとなく、試し行動ぽいかな?とは感じました。
2度目の時にニヤッと笑うのは反応してもらえたからな感じはします。
同じことをしたら冷静に「もう二度としないと言ったのにしたんだから終わりにするね」って片付けたり反応しすぎないほうがいいかもしれないです。
怒っても響かないのはきついですよね。。
きちんとお話を聞いて欲しいですよ)。。
多分特性的なものかな?とは感じます。
そういうのでお困りなら療育の先生に対処方法を相談してみるのはありかな...?と思います。
コメント