※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

都内住みシングルの家賃と間取りについて。現在妊娠中です。当初は育休…

都内住みシングルの家賃と間取りについて。

現在妊娠中です。シングルで、出産前後は実家にお世話になる予定です。当初は育休が明ける頃〜復帰して少し頃までは実家に居る予定でしたが、家族関係の事情で産後しばらくしたら家を出る事になりました。

実家は都内ですが23区外です。
実家は出ますが近くには居るつもりです。
(初めての育児で不安が大きいので)

子供が小学校入学前までは、家賃などをなるべく抑えて貯金したいなと思っています。

子供1人(未就学児)のシングルだと、間取りはどのくらいが良いですか??
また都内で暮らすとなると家賃はどのくらいがベストでしょうか?収入によって変わるとは思いますが、住む地域の相場だと1LDKで9-10万ほどです。都営住宅などはありますが常に埋まっています。

ご教授ください。

コメント

はじめてのママリ🔰

お子さん1人で未就学児、お母さんと2人暮らしでしたら、1LDKか1DKでも十分だと思います!
寝室が別にあって、リビングとして使える部屋が1つあるって感じですかね!✨
寝る部屋はリビングと分けて、寝室に着替えとか全て置き、リビングにはおもちゃなど子供の生活スペースって感じにしたら未就学児と2人なら十分かと!
小学校に入ったら1人部屋が欲しくなるかもなので、そしたら引っ越し検討したら良いかなと思います。

都内といっても立地によってかなり差があると思うので、家賃平均は分からないですが、、。
安いに越したことはないですよね!💦
ネットとかで希望のエリアで調べてみたら相場が分かりますし、予算が合わなければ地域を変えるなどしていくしかないかなとは思います😓
どこを重視するか…なので、まず私だったら出せる予算を決める(1番重要)、次に金額内で住めるエリアを絞る、妥協できる点を探して内見してみる…って感じでしょうか。。
収入は人それぞれなので、都内だからこのくらいがベスト!とかではなく、今の収入に見合った物件を探していくしかないと思います!

通勤のこととか、あとは子供と女性だけで暮らしてる点から防犯面など意識した物件が良いとは思います✨

はじめてのママリ🔰

未就学児いるシングルです。
田舎なので家賃が安く、2LDKに住んでますが、一部屋は使わないものを押し込む物置と化していてほぼ使っていないので、
1LDKでも物をあまり増やさないようにすれば生活可能だと思います。
ご実家に荷物を置いても良さそうなら、置かせてもらえるとさらに安心かもしれないです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

家賃については場所より収入で考えるのがおすすめです。
    とはいえご実家のそばが良いですよね…悩ましいですね💦

家賃は基本的には収入の3割までにしないと回らなくなる可能性があります。あとは職場や実家からの家賃補助の有無でも違いますが…。
    都内の市部でも調布や狛江とかなら、新宿まで30分程度で家賃も比較的抑えられるのですが、区内はどこも家賃高いですよね…。
    杉並区の、中央線と京王本線と井の頭線に囲まれた地域の、どの駅からも遠いエリアは、10年くらい前だとそこそこ安かったですが、いまは上がってそうですね…。
    中央線沿いは市部でもあまり安くならないです…。

• 1時間前
ママリ

都内ではないので金額は分からないのですが、2DKがちょうど良い感じです。
1LDKで9-10万は高いですね😳
都内は高いから仕方がないのかもしれないけど…💦