※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

発達遅めだけど習い事させてるよ!って方いますか?どのような配慮をして…

発達遅めだけど習い事させてるよ!って方いますか?

どのような配慮をしてもらっているか、事前に確認した方が良いことなど教えてほしいです。

運動が得意なのでスイミングや体操を考えてますが集団行動が苦手、待つことが苦手なので個別指導じゃないと厳しいのかな?と悩んでます🥲

コメント

はじめてのママリ🔰

知的障害、ASDありますが生後6ヶ月からスイミング通っています。
診断ついてからもコーチに説明して配慮してもらっています。
例えば、年少以上だと園児クラス最大8人の生徒に対してコーチ1人だけれど、うちの子はその下のクラス最大4人に対してコーチ1人それでも最初はもう1人補助のコーチいたりプールサイドにもう1人コーチが見守りでいたりしてくれています。
現在も、着替えは小学生以上は一人でしないといけないですが私が更衣室までついて見守っています。

事前に電話で確認して体験したら良いと思います!

やちる

長男、次男ともに発達あります!
体験させてもらった時に2人とも診断おりてることを伝えてそれでも入会出来るかストレートに聞きました!
教室参加してるお子さんで他にも発達持っている子もいるので大丈夫です!って言ってもらえて発達検査の用紙があればコピー欲しいとのことで2人分渡して特性とかこうしたらうまくいくこともあるみたいなこともお伝えしました!
16時からとか17時15分からとかって時間が分かれているのですが2人の様子見て最初一緒だと喧嘩ばかりで進まないことが多かったので同じ日の時間別にしてもらったり17時15分から時間が誰もいない時はそこで2人ともお願いしたりとけっこう配慮してもらってます!
最近は会場の確保が出来なくて時間が17時15分からのみになってしまって他の子たちと合同でしてますが様子見て酷い時は私と外に出るようにしたり先生が色々考えて怒りを発散出来るアイテムを用意してくれたりしてもらってます🙏

はじめてのママリ

体操とスイミング習ってます😄
うちの子は体操を先に習ったのですが
言語面がゆっくりで滑舌が悪く
当時は上手く話せなかったので体験に行った時にその事を話しました😌
厳しい教室で発達の特性が強い子は断られるようでしたがOK貰えました🙂

体操である程度習い事に慣れてきてからスイミングに通わせました☺️
スイミングは子供用の更衣室がなかったり
お子さんが男の子の場合、更衣室にママが入れなかったりするのでその辺も聞いておくといいかと😌

苦手な事などを事前に伝えるといいと思います😄