2人目妊娠中で妊娠15週です。尿糖が出て、メンタル疾患もあることから、…
2人目妊娠中で妊娠15週です。
尿糖が出て、メンタル疾患もあることから、個人病院から総合病院に移りました。
個人病院では指摘されなかった子宮の張りと早産の可能性を総合病院で指摘されました。
総合病院の先生は、休むことに支障がないなら出産まで休んだほうがいいから診断書書きますよと言ってくれました。
悩んでるポイントとしては
1.先生の指示に従って休む場合、休職期間が2月〜6月となりかなり長くなる。
2.上の子の保育園については市役所に疾病届けをしているので預けられるが、申し訳なく思ってしまう。
3.休職期間、収入がなくなるが、社会保険料は払わないといけないので家計が一時的に苦しくなる。
4.傷病手当が振り込まれるまでブランクがあるので金銭面が不安。
5.頑張って働けるなら少しでも収入を得たいが、それで切迫早産になるのが怖い
仕事の内容は
1.事務職
2.都内まで1時間半電車通勤
3.9時〜15時半の時短勤務
4.上の子の送り迎えあり
妊娠中の休職経験のあるかた、よろしければ参考にいろいろと教えて頂きたいです。
よろしくお願い致しますm(_ _)m
- はじめてのママリ🔰(妊娠16週目, 4歳8ヶ月)
はじめてのママリ🔰
私は11月〜2月まで持病のため病休と休職をしてます。上はもう就学児なので、家でゆったりと過ごさせてもらっています。
公務員なので病休中は給料支給があり、休職となると8割の支給となってしまいます。
が、もう体が大事なので休むことにしました。
コメント