※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
S
子育て・グッズ

3歳児検診で視力引っかかった方いますか?その後どんな対応になりました…

3歳児検診で視力引っかかった方いますか?
その後どんな対応になりましたか?

週明け検診予定で事前に家で試す分?を
先程やってみたら全然見えないみたいで💦

練習用の大きいランドルト環はちゃんと方向を答えてくれたし、やり方が分かってないとか気分の問題ではなさそうな雰囲気でした🫣

コメント

みさ

3歳半検診ですが…
視力もだけど斜視の可能性で引っかかりました。
今のところ2ヶ月に一度眼科で診察受けてますがまだ幼くて視力検査が難しいようで…
このまま成長が進んでしっかり検査できるようになったら場合によっては大きい病院紹介するかもとのことでした!

• S

S

コメントありがとうございます!
    私の自治体だと3歳児検診の名前ですが、実施されるのは3歳7~8ヶ月なので3歳半検診の方が合ってますね😂

いきなりメガネ作るとかじゃなく、とりあえず眼科に通院…ってなる感じですね!💦
    大丈夫だといいのですが…😢

• 1時間前
ままり

引っかかりました😊
病院一覧表みたいなの渡されてこの中で受診できそうな病院ありますか?みたいな感じで選んでその病院に紹介状書くから行ってね!てした!

• S

S

やっぱり引っかかることもあるんですね💦長男のときは余裕でクリアしてたから、ほんとに!?って正直戸惑ってます😣

病院の表は助かりますね!
    眼科通院覚悟しておきます😣

• 54分前
  • ままり

ままり

発達障害児なのもあって私がテキトーにかいて紙提出したら出来てないって言われて双眼鏡みたいなのでのぞき込まれた時に

乱視、弱視、斜視あるね!って言われて紹介状でした!
    今でも通院してメガネかけてます👓

• 52分前
  • S

S

発達あるとなかなか検査も難しいですよね💦うちも長男がグレーな子なので、ちゃんと検査できるのかどうかを心配しながら取り組んだのを覚えてます笑

次男はそこは心配してなかっただけに、本当に見えないのかなって感じで😣
    やっぱりメガネになりますよね💦
    また新しい悩みが増えました😭

• 45分前
  • ままり

ままり

治療用メガネだと3歳以降の子はたしか2年に1度?くらいで補助金みたいなのが降りてほぼ全額戻ってきますよ♡

• 35分前
  • S

S

そうなんですね!
    それは助かります✨

長男の入学資料の中にメガネの補助がどうのって紙あった気がするし、流用できないか確認しよーとか考えてたところです笑

• 31分前
はじめてのママリ🔰

長女引っかかって、遠視と弱視⁉︎でした。メガネを5万で作って視力の改善のためにかけさせることになりました。。

• S

S

弱視は矯正したら直るみたいな事聞きますね!
    メガネ5万はなかなか痛いです😭
    とりあえずしっかり診てもらいます💦

• 42分前