※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えるさちゃん🍊
子育て・グッズ

子供がやめてほしいことを言ってもやめず、物を投げる行動に困っています。どう対処すれば良いでしょうか。

やめてって言ってもやめない子供
なんて言ったらいい?
怒らずに辞めることない😂
優しく言ってるのにやめなくて
おもちゃとか物投げる始末。

まじでうざい

コメント

no-tenki

そうやってやめないことで、ママが構ってくれるから、構い続けてもらうために尚更やめないのかもです。🤔

• えるさちゃん🍊

えるさちゃん🍊

何も言わない方がいいんですかね😂
    うちが言わなくても上の子が言ったりしてるので全く言わないって難しくて😂

• 2月8日
  • no-tenki

no-tenki

きょうだいが言うのと、ママが言うのは別だと思います。🤔
    ママに構ってもらうために必死に悪い事してる気がします。💦

悪いことしてる時は完全に無視。
    いいことしたら褒める。
    の方が子供は悪いことしても振り向いてもらえないから、さらに悪いことします。
    ですが、それでも気を引けないと飽きてくるので、そうすると普段の行動をします。
    絵本読んだり、おもちゃで遊んだり、皆と遊んだりとか。
    あとは普段やれて当たり前になってしまい、褒めることがなくなったことを褒めるようにしてました。
    で、悪いことは注意するけど、その時にニヤッとしたりあっわざとやったなと思ったら無視して、いいことしたら褒める。
    あとは悪いことしようとした瞬間に、あっ!!今〇〇しようとしてくれたの?!ありがとうね!!
    ほんとは投げようとしてたんだけど、突然お片付けしてくれるの?!ありがとうと言われたら、ふいうちすぎて投げる行為はまず止まりますよね。
    で、本当は投げるはずだったんだけど、褒められたからやるわけもなく、じゃお片付けしてみようってなってお片付けしたら、ありがとう!!
    偉いね!上手に片付けられて!!
    と褒められて悪い気分になる子はいないと思います。😊
    そういうふうに親も子も意識転換をできてくると、親の姿が変わると子供も変わってくれるので、負のループが落ち着いてくるかと思います。😊

• 2月8日
  • えるさちゃん🍊

えるさちゃん🍊

上の子が言ってもうちが言っても同じなんですよね😂
    痛い痛いだからやめようねとかうちが言っても上の子が言ってもやめず。

無視してても投げてくるんです。
    構ってもらえると思ってるんだろうなと無視してた時も投げました。

• 2月8日
ママリ

ボールと風船しか、投げちゃダメって決まってるんだよ!投げたいなら、ママとボールか風船で遊ぼうよ!ってうちは言いづけたら、やらなくなりました😅

• えるさちゃん🍊

えるさちゃん🍊

すごいですね!
    ちょっとやってみます!

• 2月8日