1人目の子が母乳を拒否し、母乳外来にも通ったが改善しなかった。2人目は完母を目指したいが、1人目の経験から不安がある。成功した方やケア方法について知りたい。
母乳について
1人目の子は病院の時から母乳拒否で一回も吸ってくれませんでした😭母乳多めの混合希望でしたが。こんなに母乳が難しいとは思わず。母乳外来にも通いましたが、「性格があるからね、この子は吸わない子だよ」と言われました😭仕方ないと諦めていたのですが、母から母乳嫌がる子なんかいない、あんたが全て悪いと言われたのと、ギャン泣きで毎日飲んでくれない子供に対し産後うつになり、1人目はもう母乳を諦めました笑でもしつこい性格なのでいまだに全然出ない母乳をなんとか搾って哺乳瓶で飲ませています😭
2人目はなんとしてでも、混合と言わず(乳頭混乱)の恐れがあるため完母で頑張りたいと思うのですが、1人目拒否で2人目から母乳多めの混合か完母にできた方いらっしゃいますか?また、ケアなどはなにかされてましたか?
1人目の子は保護器も拒否でした、、、
- はじめてのママリ🔰(生後5ヶ月)
なぁな。
まだ1人なので参考になるか分かりませんが…
出産して入院中は病院の助産師さんには乳首が小さくて吸いづらいからと保護器を勧められたり、母乳量も少なめ、赤ちゃんも咥えはするけどほぼ吸わず上手く行きませんでした。
退院後すぐに病院とは別の地域の助産師さんに見てもらうと「保護器使わなくていいよー全然吸えるよ」と言われて、実際保護器を使わずにその助産師さんに指導してもらいながら授乳練習をして今完母です。
病院と地域の助産師さんの指導は違う事が多くて、病院の助産師さんの指導だけなら今頃完ミだっただろうなと思います。
助産師さんによって意見も違うし相性もあると思うので、病院以外でお願いできるところがあれば調べてみたりするのもいいかなと思いました。
イケ
1人目の最初の状況がとても似てました!私も息子が全然吸ってくれずそり返り、ずっと練習してましたが泣くばかりで、搾乳しては哺乳瓶であげるという感じでした。量もあまり出ず…しんどすぎました。
ですが、3ヶ月くらいの時に最後の望みをかけて授乳指導専門の助産師さんに見てもらってからゆっくりですがほぼ完母にすることができました。他の助産師さんは咥えさせられなかったのに、その方に1時間見てもらって咥えるようになったので相性があるんだなと思いました。
2人目もそうなるかなと覚悟してましたが最初から何も苦労せず直母でき、拍子抜けしました!母乳も、吸ってくれるからかよく出ます。特にケアはしてません。
1人目の子が3ヶ月のお子さんですか?ならまだチャンスあるような気がします。赤ちゃんも力強くなってきて哺乳力もあがってるので、試したら案外いけるかもです。でも、無理せず…
コメント