※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

夜間断乳を行い、ママが別に寝る方法を試した方はいらっしゃいますか?再び一緒に寝るタイミングや、戻ることがあるか教えてください。

夜間断乳でママは別で別で寝る(旦那が対応)、というやり方をされた方いらっしゃいますか?
どのタイミングで一緒に寝るの再開しましたか??
また、一緒に寝るの再開してから振り出しに戻るとかないですか?🥲
経験ある方教えてください❣️

コメント

はじめてのママリ🔰

やりました。うちは4日目から再開したのですが、少し早い気がしました。夜おっぱい求めて起きてるのか?みたいな起きかたをしてしまっていて、振り出しに戻るはなかったですが、1週間は空けた方が良かったかなと思いました。

ちなみに夜私を求めて起きてしまったとなった後は私・子ども・旦那で寝ていた順番を、私・旦那・子どもで対応することで解決しました!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます!
    お返事遅くなってしまいました…。

そうなのですね🥹
    ちなみに、その後はどうですか?

• 2月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

全然大丈夫です。その後一夜に平均6回は起きてた娘が、起きても明け方に1回になりました。それもトントンすれば寝ることがほとんどで、たまに私が眠すぎる時に添い乳してしまってることもあるのですが(小声)、特に起床回数がそれで増えたりはないです!

• 2月12日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

6回から1回はありがたすぎますね。。
    添い乳ぃぃぃぃ🧏🏻‍♀️眠すぎると出しちゃいますよねパイ。。笑
    夜間断乳、もしママリさんが別で寝ずに同室で対応してもうまくいったと思いますか?旦那が不安になってきたと言っていて(頼りない😂)、私が不安になってきました🥹笑

• 2月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

長年培った伝家の宝刀はそう簡単にはしまえないです😂

旦那さんんん....!!
    たぶんワンオペでも夜間断乳したことあるママさんの投稿とかちょくちょく見かけるので、出来はすると思いますが、質問者さんの方に来ておっぱいの匂いでめっちゃ泣くとは思うので、それを気合いで堪え続けられればいけると思います。ただ、旦那さんに任せた方がお子さんも諦めやすいとかはあるんじゃないかなとなんとなく思います。あと、翌日に睡眠不足な2人が出来上がるので、その時にお子さんを眠い中で見なきゃいけないのは結構しんどいと思います。

個人的には旦那さんがお休みの日の前日に寝ないで行くぞくらいの気持ちで、引き受けてもらって、翌朝になったら質問者さんとバトンタッチで旦那さんには昼に睡眠で回復してもらうとかがいいかなと思います。理想は旦那さんにそのままずっと3日位は夜を見てもらうことですが、旦那さんが不安だったり、お仕事が翌日にあると言うことであれば、とにかく最初の1日を乗り切ってもらうだけでも違う気がします。2日目も泣きはしますが、程度が落ち着いてくるので、そこからは質問者さんと交互で頑張るとかそういうのはありかなと思います!

• 2月12日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

やはり寝かしつけも、私だとすごく時間かかるのに、旦那だと諦めがよくすぐ寝ます!
    おっぱいの匂い消せればいいのですが…😂
    2日は頑張ってもらうように話してみます。。あぁこわい……😂

• 2月13日