※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

一歳2ヶ月、発語が無いです。ねんね、まんまは意味分かって言えてる?っ…

一歳2ヶ月、発語が無いです。

ねんね、まんまは意味分かって言えてる?って感じで他は全くです。
なんでもパパって言います。
泣く時はままーまんまーって感じ。

簡単な指示は通ることが多いです。
ないないして、絵本とって等。

周りで発語ない子がいなくて不安になっています。
アンパンマンも何度も教えてるけど言えません。

コメント

ママリさん

周りが早すぎなんじゃないですかね?
娘は1歳3ヶ月の終わりごろに初めてママと発語し、そのあとは月に3〜5個ずつ増えていき2歳頃には二語文話してましたよ🙂
1歳2ヶ月なら意味のある発語がなくても全然普通です。

はじめてのママリ🔰

うちの子は1歳4ヶ月で意味のある言葉を言うようになりましたよ🙆‍♀️
あまり言わせようとすると嫌になっちゃうと思います💦
同じものを見て「お花が咲いてるねー」とか「犬がいるねー」など、たくさん話しかけるのがいいと思います👍

モモンガ

一歳二ヶ月の頃息子は発語なかったですよ😄
意味ある言葉はほぼ2歳頃からです!
いきなり二語文とか出てきました。

ウチも親が話すことの意味は分かってるようでした。
その子によって速さが全く違うのでまだ気にするのは先でも良い気がします😊

ma

下の子はもっと遅かったですよ😊
1歳半の健診で全部アンパンマンで返してて、でも家でにいにとパパ言えてたから、ギリOKになりました😅

上の子はすごく早くて1歳半に50以上単語出てましたが、発達障害です😂
昔でいう、アスペルガーは早いのが特徴の場合もあり、早ければいいもんでも無いようです😅