離乳食、途中で泣き始めます。生後5ヶ月の女の子の赤ちゃんを育てていま…
離乳食、途中で泣き始めます。
生後5ヶ月の女の子の赤ちゃんを育てています。
現在、離乳食3週間目に突入なのですが、毎回、食べてる途中で泣き始めます。
日によってはほんとに後、1口2口のところで泣き始めるので何とかあやしながら食べさせて完食出来ますが、毎回泣くのでどうしたら良いかと……。
ベビーチェアに座らせて食べさせているのですが、ほんとは6ヶ月から使用出来るもので、腰が痛くならないようにバスタオルを丸めて敷いて座ってもらっています。
と、いうのも、最初は膝の上に座らせて食べさせていたのですが、安定感がなく、嫌がるのでやむを得なくベビーチェアに座らせている感じです。
食事内容は大体、お米小さじ3、野菜小さじ1~2、麦茶適当、最近豆腐を追加しました。
離乳食自体を嫌がってる様子はなく、最初はニコニコ機嫌よく、自分からスプーンにパクついて食べます。
1〜2時間前には授乳を終わらせています。
睡眠もその前にはちゃんととらせていますが、毎回離乳食食べてる最中に泣いて終わってから、抱っこしていると寝てしまいます。
離乳食を食べるのに疲れてしまうのでしょうか?
離乳食をめちゃくちゃ嫌がる訳ではなく、毎回途中で泣くので参ってます。何かいい方法はありますでしょうか?
- てろる❤(生後5ヶ月)
コメント
ゆき
疲れちゃうんだと思います🥹
まだそんなに量をあげることは大事ではなく、母乳やミルク以外のものに慣れる程度でいいので腰座り前なら抱っこであげたほうが楽な気がします。
膝のうえに座らせる、ではなくて
私は片手で横抱きのようにしてできるだけ背中を立てるようなかたちであげてました!
腰の負担は赤ちゃんにとって辛いかと思います🥹
てろる❤
なるほど。
試してみます!ありがとうございます!