お子さんが4人以上いる方にお伺いします。3人目を出産したばかりで4人目を希望していますが、金銭面が心配です。教育費や生活費についてどのように工夫されているか教えてください。
お子さん4人以上いらっしゃる方に質問です。
この間3人目を出産したばかりなのですが、
4人目まで欲しいと思っています。
ただ、このご時世なので金銭面など心配です。
今のところ何不自由なく暮らせています。
子供の教育費や生活費などどうされていますか?
児童手当を使っている、NISAなどで資金を貯めているなどなど将来のことに関してどのように考えていらっしゃるかお聞きしたいです。
- ママ(生後2ヶ月, 2歳11ヶ月, 4歳5ヶ月)
みゆ
5人おります。
物価高騰と、子供達の食べる量が増えてきたことで、恥ずかしながら生きていくのに必死です😭💦
とりあえず上2人分の学資、児童手当は生活費に使わせてもらって、余った分を5人に振り分けている状態です😵💫
ニーサは旦那と私合わせて5万弱くらい毎月入れてますが…どこまで増えてくれるのか🥲
普通の貯金はほとんど出来てないです😢
はじめてのママリ🔰
5人です。
実際、なんとかなるって思ってるので共働きですし、NISAとかはしてないです。
貯金もほとんどできてないですが生活は出来るので。
BOYS MAMA⸜❤︎⸝
4人目妊娠中ですが、恥ずかしながら旦那の実家にとても助けられてます🥺
周りに恵まれて子育てしていけてるし、これからも赤ちゃん産んでねと言ってくれてます🥺
引越しもあり貯金はほぼ0です💦
ここまま
4人います。私も4人欲しかったので(自分自身も4人兄弟です)
それと、夫と14歳差なので
急いだのもあります。
毎月夫(ボーナスなし)20万
私18万の収入です。(年間ボーナス60万)
学資保険、児童手当には手をつけていません。
収入が低すぎて、市からの援助で
なんとかやっている状態です🥲🥲
夫 ドル建て5万やってるみたいです
私 NISAは毎月1万
夫婦財布は全く別なので、夫がどれくらいの資産があるのか知りませんが、100万はないのは知っています。笑
離島なので、食材は本島よりはだいぶ高いです😢😢
ママ
みなさんコメントありがとうございます。
物価高騰などなどいろいろ大変ですよね。
今後どのような子育て支援や他諸々支援が行われるのかなど子育てしやすい未来になって欲しいですね。
お互い子育て頑張りましょうね。
コメント