※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

批判覚悟です。保育園、受かったのですが寂しすぎて後悔しかありません…

批判覚悟です。

保育園、受かったのですが
寂しすぎて後悔しかありません。

1歳7ヶ月での入園です。

8月生まれなので8月までは育休手当があり、
旦那も落ちると思っていたので、
8月からどうしよっか〜まあがんばるしかないな!
って感じで話していたくらい落ちると思ってました!

ふたつ悩んでいた園があって
1つは高確率で落ちる園。
もうひとつは去年は落ちてた、けど
フルタイム復帰の点数で点数としては高いから
受かる可能性もある園。
落ちたいなら確実の方を書けばよかったのですが
まあ、落ちても怖いからとおもって
運試し的な感じで少し可能性のある方を書いたら
今回受かりました。

だけど受かってからもう涙が止まらないし寝れないし
あのときなんで確実に落ちる園をかかなかったんだろって
後悔はかりです...

落ちていたら旦那も仕方ないなで済んだのに
今回受かったのに私が子供みたいからもう1年保育園を待って欲しいなんて言っても怒られそうな気しかしなくて...

あーもうどうしたらいいのかわかりません。

コメント

はじめてのママリ

そんなに悲しいのであれば旦那さんに相談して辞退してもいいと思いますよ。ただ、8月に入れるかは別の問題ですし保育園を辞退したら手当は出るのでしょうか?そこらへんがわからないのですが
もし無給になったとしても生活できるのであれば全然いいと思いますよ😊

ただ、保育園推しの私からすると
家族とばっかり過ごすよりも保育園で先生やお友達と過ごす時間の方がお子さんにとって楽しいと思います。最初は泣いて泣いて大変だと思いますが、刺激がたくさんあり成長すると思います。恥ずかしがり屋の2歳の子が発表会や運動会でちゃんと踊っている姿を見てほんとに感動しました。
私と一緒に自宅保育をしていた頃とは比べ物にならないくらい成長しました。
お母さんの悲しい気持ちもわかります。私も泣いている我が子を無理やり先生に預けて登園していた慣らし保育の期間は私も泣いていました😂
でも2週間ほどで、ママばいばーいと見向きもしなくなりました😂
考え方なので絶対預けなきゃいけないわけでもないし、辞退してもいいと思うしお母さんの気持ちに合わせていいと思います!

一応、辞退した場合減点になる等のペナルティがないかどうか確認した方がいいです!

はじめてのママリ🔰

寂しいですよねーーーーー😭
わかりますよ、私もママリさんと同じ気持ちでした。
いまは私も保育園に預けることにもう慣れちゃったけど、最初のうちはほとんどのママさんそうやって思うんじゃないのかな。
ママリでも似たような質問よく見かけますよ。
旦那さんには素直な気持ち伝えてもいいんじゃないかな?

はじめてのママリ🔰

まだご主人に相談してないんですよね?
泣いて相談してみたら分かってもらえるかもしれないですよ!?🥺

家計が火の車とかなら保育園いれて復帰した方がいいと思いますが、私は幼稚園まで自分で見たい派だったので寂しい気持ちすごく分かりますし、後悔してもこの小さい時一緒に過ごせる時間はもう戻ってこないですしね😭
もしくは思い切って保育園入れて離れてしまえばこれはこれで良かったと思えるようになるかもしれないですし、本当こればっかりは🥺

批判されるかもですけど、この問題の決定権は私(母親)にあると思っているので笑←家計がどうの〜は別の話です。

どうかママリさんもご主人に上手く話せるといいなと思います🥺