※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
syn
家族・旦那

子育ての分担についてご相談させてください🙇‍♀️生後2ヶ月の女の子がいて…

子育ての分担についてご相談させてください🙇‍♀️
生後2ヶ月の女の子がいて、私は産休中です。
旦那は土日休みの仕事です。
平日は朝から寝かしつけまで私が対応しています。
お風呂の時間だけ平日も旦那が赤ちゃんの対応をしてくれています。
ただ、平日は納得できるのですが金土の夜くらい寝かしつけをしてもらいたいと思うのは私のわがままでしょうか。(完ミです)たまには夜なにも気にせず眠りたいです。
家事もすべてわたしがしており、最近いらいらしてしまいます。ただ、育休手当がでるまでは家賃を旦那が負担してくれておりそこに負い目を感じていえません。
みなさんのご家庭はどのように分担されてますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

やらせていいですもちろん
父親なんだから。
負い目なんて感じません!
こっちは産んでる!逆に敬えくらいの
気持ちでいかないと👍

プレデリアン

私は家事が残ってるので毎日夫と赤ちゃんは寝室で寝てて貰い私はリビングに布団敷いて上の子と寝てます!
夜泣きも夫が対応してました☺

ママリ

うちは旦那が夜勤なので寝かしつけは必然的に私です。ほぼワンオペです。
平日お風呂に入れるくらいしかしませんヽ(;▽;)ノ
元々期待してませんでしたが育休明けがおそろしいです😂

はじめてのママリ🔰

うちも生活スタイルは似たような感じですー、うちは帝王切開だったので最初の方傷が痛いかも・・・って言って結構家事やってもらってその流れでいまも半々くらいです笑

寝かしつけは私がやっていてその間に夫がご飯の後片付けとかやってくれます。
タスクが色々溜まってると思うので洗濯物干す(家事)のと寝かしつけ(育児)どっちがいいー?って感じで聞いてやってもらって、片方が家事してたらもう片方は育児もしくは残ってる家事して、ゆっくりするのは2人とも終わってからって感じです。

多分復帰しても家事育児の分担変わらなさそうなのでいまのうちから家事もう少しやってもらった方がいいんじゃないですかね?育休中とはいえ夜泣き対応とかで十分体は休まってないと思うので、家事全部やる必要ないと思います。
あと本当に無理ってときはごめん、今日はよろしくって言ってお願いしてます、夫がフレックスなので夜泣きがひどい時は朝1時間くらい見てその間寝て回復させてます。