養育費について、わかる方いたら教えて欲しいです。旦那は年収600万円近…
養育費について、わかる方いたら教えて欲しいです。
旦那は年収600万円近くあるのですが、まあ、任意整理だの何だので毎月支払いがあり、貯金0です。
私も自分で稼いではいるのですが、今回喧嘩離婚します。
単純な喧嘩ではなく、つもりに積もって、もう限界のような形ですが、子供は一切会わなくていいからお金は払わないようなことをおっしゃってるので全力で取りに行きますが、
よく分からずGPTに聞くと、家庭裁判所に私個人で申請して、旦那にもそういう出席するような手紙がいく→拒否された場合でも裁判続き養育費の額が決まる→これも無視すると差し押さえできる
みたいな感じだったのですが、一応あっているのかもわからず確認したかったのですが、養育費とか詳しい方、経験者いたら教えてください!
- はじめてのママリ🔰(2歳1ヶ月, 4歳4ヶ月)
はるまる
①奥様が家庭裁判所に養育費の調停の申し立てをする
②奥様と旦那さん宛てにそれぞれ出廷の手紙が届く(別居してないなら同じところに届きます)
③調停員に話を聞かれてすり合わせ
何回かして合意になればここで終わり
④双方譲らずで奥様が審判に移行したいなら調停は終わり審判に移行
⑤最終的にはほぼ算定表どおりになるが裁判官が判断する
⑥調停証書もしくは公正証書作成になるので、払わなかったら差し押さえの手続きを奥様は取れます。
大体ですがこんな感じです!!
養育費と面会は別物なのでお金払わなくても会えるし、逆に会わなくてもお金は払わなきゃダメです!
コメント