娘がサッカーをやりたがっていますが、英語と時間が重なり悩んでいます。どちらを優先すべきでしょうか。
習い事について相談です。
皆さんは、習い事は親が勧めたものをさせていますか?それとも本人がやりたいと言ったらやらせていますか?
年中の娘が幼稚園のサッカーをやりたがっています。現在は英語と体操を習っており、親としては運動系1つ・勉強系1つでバランスがちょうどいいと思っています。
しかし幼稚園のサッカーは英語の時間と重なってしまい、どちらを優先するか迷っています。
英語も楽しいようですが、本人はどうしてもサッカーがやりたいとのこと。
英語教室は他の曜日は空きがなく、一度辞めると再入会は難しそうです。
他の曜日の方と交換してもらえれば両立できるかもしれませんが、私の負担が増えるため悩んでいます。
今のまま英語を優先するか、本人の希望に合わせてサッカーを優先し、英語は別の教室に変更するのもアリかと思っています。
本人は再入会できなくても構わないと言っています。
皆さんならどうされますか?アドバイスをいただけると嬉しいです。
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
本人がやりたいと言ったものをさせてます!
私が子供の頃、親に言われてやっていた習い事は何も身に付かなかったので!笑
みい
再入会できなくても大丈夫と言ってるなら英語よりサッカーがしたいと思うのでサッカーやらせてみます🙋🏻♀️
はじめてのママリ🔰
保育園の頃に体を動かすのが好きだし、身軽だから向いてるんじゃないかと思って始めた体操教室は楽しんで行きはしてましたが、全く身に付かず本人も続けても辞めてもどっちでもいい、行っても休んでもどっちでもいいとやる気もなく月謝がもったいないので辞めました😅
小学校に上がり、本人がやりたいと希望した習い事を始めると今は他の予定をキャンセルしてでも習い事に行きたい、休みたくないからもっともっと行きたいとめちゃくちゃ意欲的で週4〜5で同じところに通い、家でも練習してるのでやっぱり上達も早いです!
本人のやる気ってめちゃくちゃ大事だなって感じてます!
はじめてのママリ🔰
基本的にはやりたいというものをやらせますが、
どうしても物理的に無理なものは諦めさせることもあります。あと私が納得して月謝を払える内容なのか(笑)
英語教室を変えてもいいならそうするかなぁと思いました!
うちはオンラインでやってますよ、時間の融通利くし送迎いらないので楽です。
コメント