※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴぴ
ココロ・悩み

3歳児検診で乱視と言われたので眼科に行きました。眼科では視力検査をし…

3歳児検診で乱視と言われたので眼科に行きました。
眼科では視力検査をしましたが、理解してないのか全然ちゃんとできませんでした。
結果乱視ではなく弱視だと言われ0.2程しか見えてないと診断され月末に詳しい検査をしに行きます。
こんな感じでちゃんと検査ができてなくても結果は本当にわかるものなのでしょうか?
しっかり専門の技術士が診断してくれてるのにもかかわらず誤診断なんじゃないかと思ってしまいます。
まだこの結果に理解が追いつかず…
涙も出るしずっと調べてしまいます。

コメント

ままり

視力検査はランドルト環を同じ向きにするタイプですか?幼児用の虫とか鳥とかの絵のやつでしたか?
おうちで3歳児健診の前に練習したこととかありますか?
なければ、いきなり検査になって慣れない場所でだときちんとした結果は出せなさそうですね…
母親から見て検査方法を理解していなさそうだなと感じたら、それを医師に伝えてみてはどうですかね??
あと次回の受診までの間に、視力検査の練習をしてみてはどうでしょう?🤔
3歳児だと同じ日に何度も練習するより、機嫌がいい時に数日かけて教えてあげた方が理解しやすいかもです😌

• ぴぴ

ぴぴ

コメントありがとうございます。
    同じ向きにするタイプもやりましたし、赤と緑のサングラスをかけて虫とか形を探す本を見ました!
    事前に家でランドルト環を持ち検査をしたのですがそれも一回しかやらなかったので多分時間が足りてなかったのか、、、
    まだ日数あるので自宅で練習します💦
    同じ日にではなく数日かけた方がいいんですね✨
    アドバイスありがとうございます!!

• 1時間前
はじめてのとまと🔰

意外と視能訓練士さんが色々な形で検査するので楽しんでましたよ😂弱視の子にはわからない本とか...。普通の子には見えるんだそう👀💦機械の中を覗くのですが、アンパンマンおるねー??どこー??とか言ってました😂

• ぴぴ

ぴぴ

コメントありがとうございます。
    楽しんでたの偉いです😭
    うちの子はもうやだ、、、帰りたい、、しか言いませんでした😭
    最後は私からしたら投げやりに見えたので月末の検査までには練習してしっかりできるように頑張ってもらいます!!

• 59分前
えるさちゃん🍊

いろんな検査して何回も何回もやることで慣れていってしっかり出来るようになります。
うちの子も3歳で乱視で引っかかってろくに検査できなかったですが毎月通って目薬やったりして色々検査して分かりましたよ👌