※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
をしお
ココロ・悩み

母が膵臓癌で、肝臓にも転移しており、緩和ケアセンターに転院します。急激に痩せた母を見て毎晩泣いています。母のために何ができるか、意見を聞きたいです。

人によっては重い内容です、すいません💦

母(70歳)ががんだと去年の11月に発覚、膵臓癌ですとこの前は肝臓にも転移してると言われました。

12月から抗がん剤治療始めて頑張っているのに、効いてないから来週から緩和ケアセンターに転院…頭も心もついて行ってません。

ちょっとふくよかで愛嬌のあった母が入院してから急激に痩せて(15kg以上痩せてしまったそうです)変わった姿を見てしまったからか毎晩泣いてます。

緩和ケアセンターに転院したら今以上に元気が少しずつ無くなっていくとセンターの人に言われてショックでした。

自分は母のことはあまり好きじゃないと思っていたけど、ここまできてやっとまだ離れたくないと思ってることに気づきました。

この先、少しずつ元気がなくなっていくであろう母へ自分が何ができるか…何をしたらいいのか皆さんの意見を聞きたいです。
もう文字を見るのも大変そうなので、手紙よりも写真は見せてあげたいなと思っています。

コメント

はじめてのママリ🔰

私は20歳のとき、48歳の母を亡くしました。
もう15年経ちます。
「もしあのときに戻れたら何をするだろう」と考えてみたのですが、私はもっと他愛ない話でも何でも、母とたくさんおしゃべりしたらよかったなと思います。
本当に普通の何でもない会話、例えばお子さんの話とか…何でもいいんです。
もっとたくさん話せばよかったと後悔しています。

• をしお

をしお

初めまして、コメントありがとうございます🙇‍♀️

20歳の時にですか…とても辛かったですね。
    やっぱりおしゃべりが1番なんですね。

最近は薬が効いて寝てる時が多いので、あまり話ができていないのと
    私が泣き虫なので、話す時に詰まってしまうと思いますが今度は色々話そうと思います。

• 2月6日
はじめてのママリ🔰

私の母も膵臓癌でした。

お辛いですね💦
気持ちわかります。

うちは緩和ケアに入る前に急変して亡くなってしまいました。

私なら照れくさくて言えなかった、大好きという言葉や、感謝の言葉。そっと母を抱きしめてあげたかったなと思います。
そんな時間はまだあるだろうと思っていたけどなかったので後悔しています。

あと母から手紙やメッセージ欲しかったなぁと思います。書くのがしんどければ、ボイスメッセージ的なものとか…。
お願いできるならお願いしてみても良いかもしれません。

あとは写真を見ると声が聞きたくなるので、話す時間があれば動画もたくさん撮っておくことをおすすめします。

後はお母さんの希望を聞いて、叶えてあげれることはやってあげると後から後悔は少なくなるような気がします。
でも、無理はしないでくださいね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もうかなりしんどくなられているなら、その姿を動画に残すのは辛いかもしれませんね💦
    すみません。
    とにかく応援しています。

• 2月6日
  • をしお

をしお

初めまして、コメントありがとうございます🙇‍♀️

同じ膵臓癌、しかも緩和ケア前に亡くなられたのは辛いですね…。

ボイスメッセージ、それはいいですね!動画も今の内に残しておこうと思います。
    見舞いの時に父も一緒にくるので、その時に動画をお願いしてみようかと思います😊

母の希望も叶えてあげたいのでお話ができる時にたくさん聞いてこようと思います。

いっぱい提案してくださり、ありがとうございます!

• 2月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

母が亡くなってから、母が私に何かメッセージ残してくれてないかな?って何度も探してしまいました💦あれば心の支えになるのになって。

色々やってみてください。
    応援しています☺️

• 2月6日
はじめてのママリ🔰

今同じような状況です。
がんのことを知ったときから覚悟していたつもりでも、いざ緩和ケアとなると心の準備なんて出来てなかったことに気づきました。変わっていく姿を見るの辛いですよね。
会いに行って普通の会話をしたいですが私も耐えられるかどうか⋯急なことで想像ができません。

同じ思いを抱えているようだったのでついコメントしてしまいました💦
回答にならずすみません。お互い頑張りましょう🍀

• をしお

をしお

同じ状況なのですね、そんな中でもコメントありがとうございます🙇‍♀️💦

私は、見舞いに行く時間を何とか捻出して行っていますがいざ話すとなると全然思いつかず隣に座っているだけのこともありますね…。

変わっていく姿は確かにショックですが、それで会わないことを後悔したくないと最近は思っています。
    お互い精神的にかなりキツいでしょうが、同じ状況の方がいると心強いと感じます✨️がんばりましょうね🍀

• 2月7日
寝不足ママリ

すみません、全然違う境遇ですが。。私は祖母をコロナ禍で亡くしました。
最後は会えず、本当に大好きだったのにずっとずっと後悔しています。最後会えなくてごめんねと祖母を思い出すたびに思います。
コロナが流行る世の中になると思っていなかったので、面会もできなくなり、ほとんど会えなくなってしまった事が辛かったです。
会える時に沢山会えば良かった、一緒に沢山写真を撮れば良かったと。。

なので、会える時に沢山会いに行って、写真を残しておくと、後から寂しくても見て思い出せると思います。
実際私の祖母も、私が結婚式の写真をずっと見ていてくれたようです🥲
なので、お母様も会えない時は、をしおさんの写真を見ることができると思うので☺️

1日でも長く、お二人が笑顔でお話しできることをお祈りしております。

• をしお

をしお

コメントありがとうございます🙇‍♀️
    コロナで…あの時は最後に会える事もできなかったから、辛い気持ちお察しします…。

写真は今年の年初めのご挨拶に息子と母と一緒に記念写真を撮ったのが最後でした😭

明後日、祝日ですが緩和ケアセンターは開いているのでゆっくりお話してきたいと思います☺️

ありがとうございます✨️

• 2月9日