※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
をしお
ココロ・悩み

母(70歳)ががんだと去年の11月に発覚、膵臓癌ですとこの前は肝臓にも転…

人によっては重い内容です、すいません💦

母(70歳)ががんだと去年の11月に発覚、膵臓癌ですとこの前は肝臓にも転移してると言われました。

12月から抗がん剤治療始めて頑張っているのに、効いてないから来週から緩和ケアセンターに転院…頭も心もついて行ってません。

ちょっとふくよかで愛嬌のあった母が入院してから急激に痩せて(15kg以上痩せてしまったそうです)変わった姿を見てしまったからか毎晩泣いてます。

緩和ケアセンターに転院したら今以上に元気が少しずつ無くなっていくとセンターの人に言われてショックでした。

自分は母のことはあまり好きじゃないと思っていたけど、ここまできてやっとまだ離れたくないと思ってることに気づきました。

この先、少しずつ元気がなくなっていくであろう母へ自分が何ができるか…何をしたらいいのか皆さんの意見を聞きたいです。
もう文字を見るのも大変そうなので、手紙よりも写真は見せてあげたいなと思っています。

コメント

はじめてのママリ🔰

私は20歳のとき、48歳の母を亡くしました。
もう15年経ちます。
「もしあのときに戻れたら何をするだろう」と考えてみたのですが、私はもっと他愛ない話でも何でも、母とたくさんおしゃべりしたらよかったなと思います。
本当に普通の何でもない会話、例えばお子さんの話とか…何でもいいんです。
もっとたくさん話せばよかったと後悔しています。

• をしお

をしお

初めまして、コメントありがとうございます🙇‍♀️

20歳の時にですか…とても辛かったですね。
    やっぱりおしゃべりが1番なんですね。

最近は薬が効いて寝てる時が多いので、あまり話ができていないのと
    私が泣き虫なので、話す時に詰まってしまうと思いますが今度は色々話そうと思います。

• 55分前