※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もちち
妊娠・出産

子宮頸管3cmはあまり心配しなくて大丈夫ですか?妊娠22週になります。元…

子宮頸管3cmはあまり心配しなくて大丈夫ですか?
妊娠22週になります。元々体質でお腹の張りがよく起きていたのですが、今日張りの頻度が多く救急で受診したところ子宮頸管長くないので来週もう一度診ましょうと言われました。生活で気をつけることなどありますか??
普通にテレビなど座りながら見てもいいのでしょうか…。
聞けばよかったのですが、忘れていました…。

コメント

ママリ

1人目の時35週で子宮頸管2.7になって入院して37週で出産しました!入院期間中も絶対安静で、トイレ以外は動くの禁止で、シャワーも毎日許可が降りれば入れてました。

2人目は22週あたりも3センチくらいだったと思います。

3人目妊娠中ですが子宮頸がんの手術してるのもあって、11週の時点で1.5センチしかなく、縛ることもできず頻繁に通院してます。子宮頸管は短いけどまだ子宮口が硬いから保ってるけど、重いもの持ったり抱っこはできるだけしないようにしてます。

• もちち

もちち

1.5センチしかないのは不安にりますね…ご無理をなさらないようにしてください。詳しく教えてくださりありがとうございました😭

• 33分前
はじめてのママリ🔰

長くないけどまだ入院になるほどの短さではないだと思います🤔
ぜひゴロゴロしてください!
動くのはトイレ、お風呂、食事(料理もできるだけしない)くらいの気持ちでいるのが良いと思います🥲

私はお腹が張りやすい体質で入院になったので、、、🥲
22週あたり3.5センチ、32週1.7センチで入院しました!

• もちち

もちち

病院によると思いますが、2センチ以下になると入院になる感じですかね…。安静に過ごそうと思います。ありがとうございました😭

• 30分前
ぴったん

1人目は切迫入院になってますが、今回は20週で3センチきっていた&お腹の張り多い、でも頸管は維持で入院にはならずにきています。
お腹が張って頸管が短くなる人もいれば、頚管長に影響しない人もいるみたいです。
私は1人目の時は張りが多くなって頸管も短くなってしまい入院になっちゃったのですが、今回は入院にならないようにできるだけ安静を心がけて過ごしています。
こればかりは体質なので、あまり張らないように生活した方が安心かなと思います。病院からの指示がなくても、重力がかからないようにテレビも横になって見たりの方が良いのかなと思います。

• もちち

もちち

頸管の維持ができているようでよかったです😌でもお腹の張りが多いと不安になりますよね…。なるべく横になりながら過ごそうと思います。ちなみに妊婦中横になる際は仰向け、右向きは控えていましたか??胎動でお腹が張ったりなどもありましたか?

• 23分前
Rie

わたしもその頃3cmで、こないだ24週でも長さは言われなかったですが、しっかりあるよと言われました🥺!

わたしの場合、張りがないので
短くなっていなかったのだと思いますが、できれば座るより寝る、動かないに越したことないですよ🥹!

2番目3番目のときは入院しました😭