※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

歯の矯正って一体何歳でスタートするのがベストなんでしょうか?転勤族で…

歯の矯正って一体何歳でスタートするのがベストなんでしょうか?
転勤族であちこちの歯医者にいきましたが、矯正するなら
手入れしていく自覚が出る年齢からがベストと言われてきましたが、先日 歯科衛生士の友人と会ったら まだ矯正してないの?と言われました。

ちまみに、私の娘は6歳で 前歯が斜めに生えています😰

コメント

adamo

うちの子達が通っている矯正歯科は上下の前歯8本(上4下4)が永久歯に生え変わってからと言われていました。
なので小2から矯正スタートでしたね。

寝る時間だけつけるもので、上顎に装着して、上下の顎を広げて歯と歯の間の隙間を作るものです。
歯で器具を固定させるので前歯8本がないとできないから、永久歯に生え変わってからとの事でした。

矯正も色々種類がありますから、その種類によってスタート時期も変わると思います。

coco

歯医者さんによるのか、歯の状態によるのかわかりませんが🤔
早い子は早いですよね!
我が子は矯正は前歯が生え揃ってからでいいよ〜みたいな感じで、小2から始めました🍀

我が家は娘が自分で直したいというから始めましたが、自分の気持ちがないと結構大変かもしれません💦
歯を動かすので最初は器具が痛くて泣いた日もありました😭😭
取り外しができるタイプになったら自分で管理しないとなので…
やりたい!と言ってる娘でも
あ、いれるの忘れてた😇ってのは結構あるので💦