※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてママリ🔰
子育て・グッズ

人前で発表が出来ない年中さんはこのままだと支援級とかの方がいいので…

人前で発表が出来ない年中さんはこのままだと支援級とかの方がいいのでしょうか🥲
お返事の「はい🖐️」も出来ません。
劇や運動会など誰かと一緒に発言などは大きな声で言えるのですが1人でとなると言えません。

コメント

はじめてのママリ🔰

娘小1も内弁慶なタイプで、一学期の参観では手も挙げられなかったですが2学期の参観では手を挙げて発言したり帰りの会でも発表できてました☺️年中さんならこれから経験積めば大丈夫ですよ!

• はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

大丈夫ですかね🥹いまの段階では小学校で朝から出席取る時も返事が出来なさそうで🥹💦
    まず就学前検診での先生達からの問いかけなどにも緊張して答えれないと思います😭😭😭😭

• 1時間前
ママリ

私が幼少期、お遊戯会や盆踊りなど人前に立つことが苦手で棒立ちタイプ...発表なんかは小中高としたことありません😆さされたら、脳内パニック...
親の友達とかにも挨拶できませんでした...
とにかく恥ずかしくて。でもその気持ち言えなくて。親にはそんな姿が恥ずかしいと言われ続け...
大人になって仕事をし子供を持ち、やっと人に話しかけたりできるようになりました💦いまだにPTAみたいなのはやりたくありませんが😭
劇や運動会でみんなとならできる!のなら全然私よりマシです😔マイナスなことを親に言われるとそのまま育つのでとにかく褒められたかったです。なんでできないの?とかじゃなくて、恥ずかしくてできなかったよね。とかって肯定してほしかったです🥺

• はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

貴重な実体験のお話ありがとうございます🥺朝礼での出席のお返事などは出来てましたか??
    私自身全く気にしてない風にしてるのですが内心とっても心配で😢小学校で嫌な目に合わないから、からかわれないか、それだけが心配です。

• 1時間前
moc。

単なる引っ込み思案だけなら支援級ではなく、普通級でも大丈夫です。

場面緘黙症でASDなどを併発しているようでしたら早めに何らかの支援に繋げてあげる必要性があると思います。

困り事が「人前に出ると話せない」とかだけでしたら様子見で大丈夫だと思いますよ。

• はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

場面緘黙なのか分からなくて💦
    クラスの子全ての子と話したりはないみたいですがお友達は3.4人いて毎日楽しそうです。先生にはうん、ううんで接してる感じがします。

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

うちも同じですよ〜!!!!
みんなでいてもやらないです
運動会は棒立ち。笑
色んな意味で肝座ってます😂

園からはなんの指摘もされないので
普通に進級予定です!
その子の性格な面もありますし、
園から何も言われてないなら大丈夫だと思います!

• はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

同じですか🥺✨✨
    おいくつのお子さんでしょうか🥺❤️
    就学前検診などで緊張して答えれず引っかかりそうだなと思ってます

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もうそろそろ5歳になります☺️

うちも引っかかりそうな気がしてます😩

• 48分前