※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ポムちゃん
妊娠・出産

不安な気持ち吐き出します😵‍💫13週3日で初期胎児スクリーニングを受けま…

不安な気持ち吐き出します😵‍💫

13週3日で初期胎児スクリーニングを受けました。

結果は
NT2.6ミリ、CRLの平均には入っていますがギリギリ圏内。
単一臍帯動脈。
軽度の三尖弁逆流でした。

2週間後の再検査にて、
三尖弁逆流は大丈夫そうと。(様子見)
単一臍帯はやっぱりそうだねって。

他、鼻骨3ミリ、大腿骨も問題無し。
手も5本あり、上顎下顎もしっかりあるねと。
頭の大きさは平均の中の小さめ。

中期のスクリーニングをまた受けようかと思うのですが
不安です。

妊娠初期はNIPTを受けようかと思っていましたが
動いている我が子を見て、もしトリソミーだったら私はどうするんだろうと答えが出ず受けれなかったです。

羊水検査も今は考えれなくて答えがでません。

健康に生まれてきてほしいという気持ちから不安になってしまい書き込みさせていただきました。

何かご教授いただけることがあればよろしくお願い致します🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ

スクリーニング検査、不安だったことでしょう。わたしも5人産んでますが、3番目だけひっかかり、ポムちゃんさんと似たような境遇だったので、お察しします😭💓

ちなみに、私の場合はNIPTも羊水検査などは受けませんでしたが、900gの超未熟児でうまれてきて、産んだ当初は検査しなかった自分を責めたりそもそも生まなければとかいろいろ考えてました。
でも、900gで生まれた我が子は生後3ヶ月で月齢相当の体重までに急成長!!一度心臓の手術はしたものの、大事にはいたらずいまは6歳になり、元気にかけまわっていて毎日元気すぎて保育園で叱られてばかり(笑)だれも未熟児でうまれたこと話しても信じてもらえないくらい、よく食べよく動く子供です!

事前に検査にひっかかるものってほんとにわずかで、実際には生まれてからなにか病気や障害がみつかるケースのほうが多いそうです。みつかったところで、いまの医療は進歩してるし、支援してくれるサービスもたくさんあるから大丈夫です💓

赤ちゃん信じて、ママはいつも気持ち穏やかに過ごしてください✨