※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

発達障害詳しい方教えてください。wiscして、うちの子は言語理解だけす…

発達障害詳しい方教えてください。
wiscして、うちの子は言語理解だけすごく低かったです。
(言語理解60代、他は90〜110)

これは脳の中でどんな状態なんでしょう。
また凸凹があるとつらいと聞きますが、どういうことで辛いのでしょう。

私の理解力が乏しく、優しく教えていただけるとありがたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

言語理解が低いと相手の言ってる言葉の意味がわからなかったり、自分で思った事を言葉に上手くできなかったりって感じですね。

昨日行ったところ楽しかったよね!と言われても、何ヶ所か行ったしどこの事?となってしまったり、的確に言ってもらえないと理解できない

見て理解はしているけど言葉に変換できない

とかそういったところで困る場面があるかもしれません🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほどです。分かりやすい例えありがとうございます。
    年齢が上がるにつれて、周りが話すことは高度になっていくので、辛い場面が出てきそうですよね💦
    今、年中で夏までには支援級通級を検討してるなら希望出してくださいと言われてますが、通級した方がいいですかね?

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

日常的に困り事があるなら通級ではなく支援級が良いと思います!
    通級だと週に数時間フォローになる授業があるだけで、基本は担任1人のクラスで行動していかなきゃいけないので😢
    園のように個別のフォローはほぼ受けられません💦

全体指示が理解できていないなどがあるなら授業の説明が理解出来なかったりで遅れが出てしまう可能性はありますが、そのあたりはどうでしょうか?🤔
    グループで話し合ったり生徒同士で質問し合うような授業も結構あります!
    小学校見学して普通級でどの程度までフォローしてもらえるかなどは確認しておいた方が安心だと思いますよ😊

• 1時間前
じゃじゃまま

うちも長女が言語理解が低いです。
わかりやすいのは「自分の気持ちなどを言葉で表現するのが苦手」になるかなと🤔
言葉の意味の理解が追いついてない状態ですね。
なので、自分の気持ちや周りの事などを言語化して理解する事が難しいので、モヤモヤしたら癇癪になったり泣いたり、になると思います。

なので、周りの大人が出来ることは、言葉で代弁する、です。
ほかの数値が90-100なら年齢相当、でもそれを理解したり表現する事がゆっくり。
言葉を教えるように、わかりやすく短文で状況を説明したり気持ちを表現してあげると良いです😊

凸凹がある、はこれは得意だけどこれは不得意、と言う事なんです。
例で言うと、字は読めるけど書けない(これはLDですが)極端に言うとこんな感じの感覚で出来ることと出来ないことの差が大きくてしんどいと言う事です🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    まさしく、園では困っても先生に困ってると伝えられずに固まったり泣いたりしているみたいです。
    長女さんは今は何か支援を受けてたり工夫していることはありますか?
    今、年中で、学校にあがったら通級も考えてるところです。年齢上がるにつれて、言葉のコミュニケーションが多くなるので、言語理解低いと辛くなってくるのかなと…。

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

耳で聞くと理解が追いつかない
伝えたい気持ちを言葉にできない
指示や聞いた事を理解できにくかったり誤解してしまう
会話が難しい、冗談、皮肉や比喩が理解できない
暗黙の了解みたいなのが理解できない

などが難しいけど、他の所が90以上なら絵や動画などで伝えられると理解しやすいとか手先が器用だったり言葉以外の部分は理解力高い!など。
例えばプログラミングやゲームはすごく得意!など
国語は苦手だけど算数得意な子になりそうですね!他が高いのはとても強みですよ!!
他の部分が良くできるから出来ない事があるとなんで!?って思われたり怠けてると思われてしまう事がある。
60は低くないとは言えないのでしっかり支援が必要な部分ですね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    低年齢のうちは言葉よりも遊びとかボディーランゲージが多くて目立たなかったんですが、やはり年齢があがってくると、他の子の話すスピードについていけなくなり、園では固まったり泣いたりみたいです。

おっしゃる通り、工作や発表会運動会は完璧にこなしています。なんだな出来ないところに目を向けがちでしたが、得意なことも褒めて伸ばさないとですね。

小学校だと支援級の方がいいでしょうか?今はなんとなく通級かなぁと思っていますが…。

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

学校によって支援級の仕組み?というかやり方が違うのでどんな学校かわかりませんが支援級の方がお子さんが苦しくないと思います。
    息子も支援級なんですが、息子の学校は国語と算数のみ抜き出して支援級で勉強します。国語、算数以外の登校して給食や帰りの時間までは普通級の子供と同じ様に過ごします。でも違う学校だと朝から支援級のクラスでずっと過ごす所もあったりするのでこれから行かれる?すでに行ってる?小学校がどんな感じかで変わるかなぁと思います。
    支援級の在籍にして算数はできそうなら普通級で国語のみ抜き出して個別で教えてくれたりするととてもやりやすいのではないかな?と思います。

• 41分前