※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あぼかど
家族・旦那

夫の仕事の飲み会についてもうすぐ1歳になる娘がいますが、夫がいつもお…

夫の仕事の飲み会について

もうすぐ1歳になる娘がいますが、夫がいつもお風呂担当をしてくれてます。
ただ、最近仕事の飲み会や外食が週に2回ほど入っていて、そういう日は丸一日中寝かしつけまでワンオペです。
飲み会があると言われると、そっか…となってしまうのですが、夫曰くもう少し妻として仕事を頑張ることを応援してほしい、後ろ髪をひかれながら飲み会に行きたくないと怒ります…

正直子どもが小さいのにそんなに頻繁に飲み会って必要なの?と思いますし、仕事を応援しないつもりはないものの、その日を想像すると前向きな気持ちにはなれません。

私は間違っているのでしょうか?
小さいお子さんがいる家庭のお父さんはそんなに頻繁に飲み会に行きますか?

コメント

アオ

飲み会やご飯等は月3~4回くらいです!仕事の帰り自体が遅いので平日ワンオペが多いですが慣れると自分のペースで寝かしつけまで行けるので今後もそのような感じなら慣れが大事です🥹後は土日に私の好きな事させてくれるので許せている部分もあります🥹

はじめてのママリ

いやいや全く間違えていないですし、
おかしいのは旦那様です。
私なら、仕事は応援するけど、飲み会は応援しないし、
父親の自覚足りなさすぎじゃない?と思います。
誰のおかげで飲み会行けてるわけ?と思います。
父親なら家庭のこと気にかけて当たり前です。
行かせてくれるだけありがたいと思ってほしいです!!

はじめてのママリ🔰

妊娠中に夫が転職して、それはそれは付き合いでの飲み会三昧でした😇
私も腹がたって、それで何回も何回も喧嘩しました。
私も同じ事を夫にそのまま言いましたが、私には分からない。と言われました。

その通りで当初は夫の気持ちも分からなかったし喧嘩も沢山しましたが、やっぱり仕事を続ける以上付き合いは大切なんだと今は思えます。

これが同僚とのただの楽しい飲み会だったりするなら話は全然違いますが、上司や取引先との付き合いでの飲みならここは耐えるべきだと思います。

ただ1つ言うなら、それはこちら側からの考えなので、旦那さんが「後ろ髪を引かれながら行きたくない」などと言うのはムカつきます。
申し訳ない態度とか子供の事任せっきりにしてごめん、ありがとうとか、何か一言あれば全然違うのに、、とは思いました🥹💦

てんまま

うちの夫は毎日晩酌してかえってきますし、飲み会もしょっちゅうあります!

こればっかりは個人差があると思います😅