2歳の息子が話を聞かず、おもちゃを投げる行動に悩んでいます。冷静に伝えても効果がなく、感情的になってしまうことに疲れています。自宅保育のプレッシャーや、育児のタスクが多いこともストレスです。父親にももっと関わってほしいと思っています。
2歳男児話聞かなさすぎてイライラしてしまいます。
最近は嫌だと思ったタイミングでおもちゃを投げてしまいます。その度に「おもちゃ痛い痛いだよ」「ボールなら投げていいよ」と伝えていますが、伝えている最中も下を向いたりよそ見して全く話を聞いてくれません。
今日はおもちゃ投げるなら捨てるよ、と目の前で袋におもちゃを入れて捨てるふりをしたものの効果なし。
結局、堪忍袋の緒が切れてブチ切れたらやっと言うこと聞くみたいな感じで、、、。こちらとしても冷静に言っている時点で聞いて欲しいのですが、あまりにも聞いてくれないので感情的になってしまい後悔するの繰り返しで疲れました。
自宅保育していると、余計にちゃんと育てなきゃ。
この子が保育園入って困らないようにしなきゃ。
と気が張ってしまい何もしてないのに疲れます😞
最近は スプーンやフォークの持ち方だったりも練習していて
この先 お箸や、トイトレもしなきゃと思うと気が重いです。
言葉も遅く療育に行っていて、お喋りできないのもストレスです。
なんで母親だけこんなにタスクが多いのか、、、
忙しいのはわかるけど父親も同じくらい向き合って欲しい😞
- ままり(生後8ヶ月, 2歳10ヶ月)
コメント
𝙿𝙰𝙿𝙸𝙲𝙾
男子全然話聞かないし、聞いてもすぐ忘れます😂
これは投げていい、これは投げちゃダメの分別もなかなかつかないですね🥲
こっちがヒステリックになるとなおさら伝わらないので、単刀直入に2語文で短く伝えるを徹底してます😂
Elly🔰
上の子も今でも嫌なことがあれば投げたりしますが、こっちが怒れば雑音として処理されてるのか、全然理解してないです🤣
できるだけ落ち着いて言うしかないですし、パニックになって話聞けてないなら、もう本人が落ち着いたら私に話しかけてねって感じです。
下向いたりよそ見したりということは、やっちゃダメってことは分かってるんし、でもお母さん怒ってるしどうしたらいいのかって感じではないでしょう💦
怒る時は短く伝える。
嫌な事を代弁&代替案を伝えてみるでしょうか…
保育園入ったら周りの子を見て学習する部分もありますし、先生達が色々力になってくれると思うので、お子さんのペースもありますし、お母さんも焦り過ぎず、お互いに無理しないように☺️
-
ままり
やったらダメってわかってるんですかね🥲髪引っ張ってきたり、噛み付こうとしたり問題山ずみで頭抱えてます😞
去年の10月末まで保育園通っていてその頃は他害や、他の子とのトラブルも聞いたことがないのですが、ここ最近私に対して噛み付こうとしたりおもちゃ投げたりが増えてきてほんとに不安です😭
また同じ保育園に通うので、先生やクラスの子とは顔見知りなのが唯一の救いです😭- 2月6日
ままり
投げたら ダメ みたいな感じですか?😭
できるだけ低い声とかにした方が聞きやすいんですかね
パパだとまだ聞いている気もします😞
𝙿𝙰𝙿𝙸𝙲𝙾
投げないよーって投げる前にストップかけてどうぞしてとどうぞに切り替えてます!
ボールでも柔らかいボールでも、アンパンマンのコロコロタワーみたいな硬いボールでも投げてくるんで下の子いるのもあり、うちは家の中で投げることはやめさせてます🥺
パパはコミュニケーションが普段から少ない分怒られることに慣れてないから聞くけどママは慣れっこみたいな感覚なので何しても聞かない時は静止して、手を握って動きを止めて目を見てダメだということを強く言ってます😂パパで聞けるならママでも普通に聞けよー🫠って思いながらしてます😂
ままり
間に合いそうな時はストップかけてみます😭
確かにボールといえど色んな硬さがありますもんね、、、
優しいパパしか見てないから効果ありってことですよね😭羨ましい😭
怒らないように落ち着いたら聞くねと言って伏せてたら思いっきり髪の毛引っ張られてブチギレでした😭🥲
さっき反省したばっかりなのに、、、
𝙿𝙰𝙿𝙸𝙲𝙾
その違いをまた説明して理解させるのが億劫で😂
そーなんです、パパはレアキャラなので🥺💦
普段の様子がわからないですが、人を呼ぶ時は腕をトントンするとか日常のコミュニケーションは引っ張ったりとか叩いたりは少ないですか?
気を引こうとする行動が引っ張る叩くならそこから正していく必要があるので、男の子って力加減考えてないので全身でタックルしてくるし2歳といえども痛いし🥲
ままり
日常は特にないです💦
ママーパパーと呼んでます!
叱った時や、上手くいかなかった時だけおもちゃ投げたりします😭
(何が上手くいなかったとかはお喋りできないので不明です)
髪引っ張られたのは今日が初めてです、、、
𝙿𝙰𝙿𝙸𝙲𝙾
そうなんですね、うちはママーと呼ぶときもあれば、トントンってボディランゲージでとってくるときもあるんで☺️
いやいや期なんで、意味わかんないことで気に障ってるだけなので、いやだよねー怒れるよねーで言葉にしていくことを覚えていく時期だと思います🥺辛抱強く待たなきゃいけないので、しんどいですけど🥲伏してていつもと違うのがどうすればいいかわからなくて引っ張っただけだと思うので、子供が怒ってる時は感情を落ち着かせるルーティンを親が誘導して作ってあげるのも1つです🥺まじで男の子は頭よりも体で覚えさせないとやってけないです🥲
ままり
愛犬に怒っている時だけママーと言いながら「まあまあ」と言わんばかりに肩トントンしてきます😂
これもイヤイヤ期の一種なんですね
ギャン泣きで寝転ぶとか、ずっと泣き続けるとかを想像していたのであまりイヤイヤ期という概念なかったです😖
親の忍耐力試されますね、、、
できるだけ寄り添いつつダメなことはダメと伝えていきます😭
私自身も姉妹なので男の子という生き物に耐性がなくて💦
どうすれば落ち着くのかも探りつつですね!
ありがとうございます!
𝙿𝙰𝙿𝙸𝙲𝙾
もう子育ては親の修行ですね🥺
人間力が試されてる感じがひしひしします🥺
でもお子さん理解力絶対高いですよ!!
頭でこうしたいっていう考えがあるから遊んでて思い通りにできなくて、いらいらして怒ったり癇癪してると思うので🥺
なので、健全なイヤイヤ期かと!
男の子は本当に理解不能なので自分とは脳が違う生物だと思って育てないとやってけないですー😂
ままり
理解力高いと言ってもらえて救われます😭
下も男の子なので余計長い修行になりそうですが頑張ります🤩
𝙿𝙰𝙿𝙸𝙲𝙾
グッドアンサーありがとうございます🙇🏻♀️
男児2人可愛いけどめっちゃ斜め上の行動ばかりで自分にない魅力いっぱいです🥺色んな意味で🥺笑
可愛い時期いっぱい楽しみましょー☺️💕