2歳男児話聞かなさすぎてイライラしてしまいます。最近は嫌だと思ったタ…
2歳男児話聞かなさすぎてイライラしてしまいます。
最近は嫌だと思ったタイミングでおもちゃを投げてしまいます。その度に「おもちゃ痛い痛いだよ」「ボールなら投げていいよ」と伝えていますが、伝えている最中も下を向いたりよそ見して全く話を聞いてくれません。
今日はおもちゃ投げるなら捨てるよ、と目の前で袋におもちゃを入れて捨てるふりをしたものの効果なし。
結局、堪忍袋の緒が切れてブチ切れたらやっと言うこと聞くみたいな感じで、、、。こちらとしても冷静に言っている時点で聞いて欲しいのですが、あまりにも聞いてくれないので感情的になってしまい後悔するの繰り返しで疲れました。
自宅保育していると、余計にちゃんと育てなきゃ。
この子が保育園入って困らないようにしなきゃ。
と気が張ってしまい何もしてないのに疲れます😞
最近は スプーンやフォークの持ち方だったりも練習していて
この先 お箸や、トイトレもしなきゃと思うと気が重いです。
言葉も遅く療育に行っていて、お喋りできないのもストレスです。
なんで母親だけこんなにタスクが多いのか、、、
忙しいのはわかるけど父親も同じくらい向き合って欲しい😞
- ままり(生後5ヶ月, 2歳8ヶ月)
コメント
𝙿𝙰𝙿𝙸𝙲𝙾
男子全然話聞かないし、聞いてもすぐ忘れます😂
これは投げていい、これは投げちゃダメの分別もなかなかつかないですね🥲
こっちがヒステリックになるとなおさら伝わらないので、単刀直入に2語文で短く伝えるを徹底してます😂
Elly🔰
上の子も今でも嫌なことがあれば投げたりしますが、こっちが怒れば雑音として処理されてるのか、全然理解してないです🤣
できるだけ落ち着いて言うしかないですし、パニックになって話聞けてないなら、もう本人が落ち着いたら私に話しかけてねって感じです。
下向いたりよそ見したりということは、やっちゃダメってことは分かってるんし、でもお母さん怒ってるしどうしたらいいのかって感じではないでしょう💦
怒る時は短く伝える。
嫌な事を代弁&代替案を伝えてみるでしょうか…
保育園入ったら周りの子を見て学習する部分もありますし、先生達が色々力になってくれると思うので、お子さんのペースもありますし、お母さんも焦り過ぎず、お互いに無理しないように☺️
ままり
投げたら ダメ みたいな感じですか?😭
できるだけ低い声とかにした方が聞きやすいんですかね
パパだとまだ聞いている気もします😞
𝙿𝙰𝙿𝙸𝙲𝙾
投げないよーって投げる前にストップかけてどうぞしてとどうぞに切り替えてます!
ボールでも柔らかいボールでも、アンパンマンのコロコロタワーみたいな硬いボールでも投げてくるんで下の子いるのもあり、うちは家の中で投げることはやめさせてます🥺
パパはコミュニケーションが普段から少ない分怒られることに慣れてないから聞くけどママは慣れっこみたいな感覚なので何しても聞かない時は静止して、手を握って動きを止めて目を見てダメだということを強く言ってます😂パパで聞けるならママでも普通に聞けよー🫠って思いながらしてます😂