お住まいの地域は世帯によって貧困差大きいですか?同じ地域だと大体収入…
お住まいの地域は世帯によって貧困差大きいですか?
同じ地域だと大体収入の差ってそこまで大きくないイメージがあります。そうでもないですか?
もちろん、いい車乗ってるな、とか毎年海外旅行行っててすごいなとかは思うのですが、逆に日々の生活に困っていて、習い事もできないような家庭はなさそうに思います。
皆さんのお住まいの地域はどうですか?ママリ見てると、毎月生活がカツカツとか見るんですけど、あまり現実感がなくて、年齢もあるのかもしれませんが、そういう方は周りも同じような感じなのでしょうか?
- ママリ(2歳0ヶ月, 6歳, 8歳)
ままり
うちの地域は夫婦共働き必須なので、専業主婦の方を見るとお金持ちなんだろうなぁと思います🤔
人には「カツカツでヒーヒーいってますよー😅💦」と言いながらご主人の収入だけで家のローンも払えてるし、子供の矯正代120万もポンっと払えるし、塾代の月2万も払ってるのを見ると金銭的余裕があるんだなーと😂
うちは共働きですがそこまで出来ないので。
賃貸だし、子供の矯正代もめちゃくちゃローンしないと出せないし、塾代も厳しいかもです😂 そういうので差は感じます。
でも普通に生きていく分には困ってませんよ。
習い事何も出来ない!着る服もない!とか食べるものもない!とかは無いです。
はじめてのママリ🔰
職種や会社で結構収入差あると思います🤔
私の旦那と友達の旦那、同い年ですが月収15万くらい違いますね。
はじめてのママリ🔰
昔からある土地を切り開いて分譲地がたくさん出来ている地域に住んでいます。
やはり、分譲地に越して来ているひとはそこまで大きく差がないと思いますが、昔からある地域に住んでいる人とは生活水準が違う感じがします。
ママリ
都内なのでかなり差がありそうです。
保育園出身ママと幼稚園出身ママでも収入差を感じますが、
自然と同じ感じで集まりますね。
23区ですが、
昔(高校生の子供が小学生の頃)は、卒業アルバム買うお金がないから買えないとか、給食費払えないなら食パン持ってきているお子さんがいましたからね。
-
ママリ
追記です。
今で言うなら、高校受験の際に公立が本命だとしても、滑り止めで併願の私立をキープしておきます。
公立は1校落ちたら終わりなので😭
それがお金ないなら公立しか受けさせられないお子さんは1割はいますよ。
かたや、中学受験も盛んで6〜7割は受験します。中学から私立も多い地域です。- 1時間前
ママリノ
うちは結構ありますよ。
あるというか 収入差は大きそうな気がします。
そういう方は、家を買う時に中古にされてますから
生活自体がカツカツではないかもしれないですが…
カツカツかどうかは別として
学年の1割くらいは、収入と支出がトントンな感じがします。
コメント