※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

発表会で泣いてママにべったりな子について、休ませることはどう思いますか。

発表会とか運動会とか参観日とか
本当全然ダメで泣き叫んで、ママべったりになる子なんですが、休ませるのどう思いますか?

ちなみに今回は発表会です。

運動会と参観日は泣いて離れず抱っこしたりしながら参加しています。もう4歳です。

行き渋りもすごいし私が疲れたのもあります。

コメント

まぬーる

事前に先生とご相談した上で、欠席にされる方、過去にいましたよ。

練習にどこまで参加できていたのかや、本番に対して、
親とお子さんの参加したい意思確認も必要ではありますが、
過敏体質か特性もあるなら、参加の工夫はあります。欠席でも構いません。

• まぬーる

まぬーる

運動会だと、園庭とか体育館での動きになるのでちょっと大変さはありますが、別室対応(好きな遊びをしながら、変化への刺激を最小限にしたり、精神の安定を図る)をしながら出す事ができる園もあります。

発表会ですと、完全にステージなので!動く範囲は狭い👍️
    袖にはけながら出したり引っ込んだりできますよ。もしくは、ステージ脇のクラスにいながら挑むーとか。

同年代の子と何かするのは二の次で良くて、
    泣かずに立てたらいいなあっていうレベル設定をして、もっと担任と話し合わないと、解決しないですよ☺

小学校まであと2年ですから、
    この2年でどこまでの事をやれるのか、底上げできそうか、は、先生とお話されてください!

練習も楽しんでおられるならば、成長の機会を減らすのももったいないしなあとかも思ってしまいますよね。

本番だけできる特性持ちちゃんもいますけど、全員が参加の権利はあるのですから、
    どうか、両者で話し合い、よいところに落ち着いていただければいいんじゃないかなと思います。

• 2月6日
  • ママリ

ママリ

欠席にされる方もいるんですね。
    少し安心しました。
    嫌なことを休んでしまうと休み癖がつかないか不安で…

過敏だったり不安が強いとこあります。

参加の工夫とは、どのような感じですか🤔??

• 2月6日

ママが見えたら…なんですかね?
見えないように徹底するかもですが…ママレーダーが作動されるんかな🤔

• ママリ

ママリ

ママレーダーも絶対ありますが、
    本当普段と違うだけで不安いっぱいになり泣いてしまうんですよね〜

• 2月6日

退会ユーザー

ママがいるいない関係ないんですね💦先生と相談してみて、欠席されてもいいと思いますよ☺️

• 2月6日