※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

昨日、小2の娘のWISC-V検査結果を聞き、FSIQが77で境界知能とのことでした。将来が心配です。

昨日小2娘のWISC-Vの検査結果聞いてきました。

時間が経つにつれて、不安になって目が覚めたら寝れなくなりました💦

FSIQ 77 境界知能。

娘の将来が心配です。

コメント

ママリ🔰

うちは息子ですが同じぐらいです。心配ですがぼちぼち頑張って行って欲しいなと思っています😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

息子さん何歳ですか🤔

正直もう少し上かなーって思っていた部分もあって😭

• 2月6日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

10歳の4年生です!

日常や学校生活で困りことはあまりない感じですかね🤔

• 2月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

4年生なんですね😊

日常の困り事を感じていないんですね
    😳

それは困り事が年齢とともに減ったんでしょうか🤔❓

クラスはどのクラスですか?

IQは検査ごとにあがってますか?

質問ばかりすみません🙇‍♀️

• 2月6日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

いえいえ!うちは困ってるので低さも納得だったんですが、「もう少し上かなと思って」とおっしゃってたので困り事が少ないのかなと思いまして💦

今、反抗期も入って来てイライラばっかりです😂支援級で放課後デイも行っており、1年、3年で検査しましたが3年の方が少し下がってました!

• 2月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

読み間違えていました💦
    すみません🙇‍♀️

漠然ともう少し上かなーって思っていただけで娘のことが見えていなかったのかもしれません。

処理速度(PSl)や視空間(VSI)が低くて、100人いたら前から1.2番くらいって結果で💦

確かに目で見て真似してかいたり、なにかするのが苦手なんですよね。

下がっていたんですね💦
    うちは情緒級で、この先どうなるのかなと😭

• 2月6日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

こちらこそわかりにくくてすみません🙇‍♀️

なるほど!女の子だと分かりにくさもあると聞きます💦

板書とかも苦手ですか??

5ぐらい下がってましたが「だいたい前と一緒だね」と言われました😂
    うちは中学も支援級かなって感じですー!

• 2月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

板書苦手です💦
    見たもをそのまま書いたりやったりが苦手で、視空間の部分はできているけど曲がっていてまっすぐ直すみたいなことがわからなかったから点数が伸びなかったとのことで💦

発達性協調運動障害もあるので💦

高学年で普通級いけたらなって思っていましたが、私の考えを改めてなきゃなって思いました💦

• 2月6日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

うちはLDも言われてて板書も書くこと自体も読みも苦手です😂
    そんなふうに詳しく教えてもらえるですね!その辺からのアプローチも放課後デイとかで支援してもらえたら伸びそうな気がしました。

その辺はそうですねぇ…本人の伸びや普段の状況にもよって全然変わってくるかなと思います!今すぐに考え改めなくてもいいのかなと思いましす🤔目標がある方が頑張れる子もいると思います!うちは主治医から初診で「知的ありそう」と言われ結果の時に「知的なかったけど正常域下限、普通の中でビリね、普通に過ごすと崩れるタイプ、今実際そうでしょ」とバッサバッサ切って行くスタイルなので「じゃあ無理しなくていいか」と思いました🥹

• 2月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

読みもかなり苦手です💦
    算数も苦手ですか?

親がどこまで、がんばれるかでだいぶ違うのかなって思うんですが😭

そんなバッサリ言われたら辛い😭

• 2月6日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

算数はそこそこですが、文章問題は苦手です!計算は割と早めで3年の下の子に聞かれた時はパッと答えてました🤔

親の頑張りでも全然違うと思います!支援員さんに「中受とか考えてる?親の努力も必要にはなってくるけど」と言われたので親の頑張りでもだいぶ違いそうだなとは思いました。

ガーンとはしました!先生に「後ろに10人しかいない」と言われて「10人もいるんですね!」と呑気に答えて「重度の子も含めてだから正常域ではビリ」と言われたんだと思います😂ガーンとはしますが分かりやすくてありがたいなと思いました。

• 2月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちも本当そんな感じです🤔
    算数も結局年れ上がれば文章読み解かなきゃですよね😭

私頑張れるのか😭

確かにはっきり言われた方がいいですね。
    うちの主治医はちょっとまどろっこしいというか💦
    伝わりにくいです😅

• 2月6日