産後夫婦喧嘩など減ったなと思っていたのですが、1週間くらい前にお互…
産後夫婦喧嘩など減ったなと思っていたのですが、1週間くらい前にお互いの言い方の問題がきっかけでここのところずっと旦那が不機嫌な態度です🥲普段から旦那はフキハラ気質でまた口調が強いところはあるのですがそれが1週間続いている状態です。旦那は喧嘩になったとき素直に謝ってくるタイプでは絶対になく自分が正しいと思っている。また口が上手いタイプなので私がなにか言い返しても上手く言いくるめられてしまって何も言い返せなくなります。なのでいつも私が我慢、黙っているという事が多いです😵💫
毎月子供の月齢フォトを撮って両親義両親にまとめてその月の写真を送っているのですが(私が)昨日その月齢フォトを撮るのに子供を仰向けに向けてほしくて寝返りしはじめてから難しいのは分かるのですが中々仰向けにならないので「そんなに仰向けで撮りたいなら縛り付けとけば?」といってきました。付き合って6年結婚して1年。今までそんなこと言ってくる人ではなかったです。
旦那は義両親に連絡も全然とらなくて写真も一切送らないので私が送っています。
また産後携帯を見る時間が物凄く増えました。ずっっっっっっっっっっっっっっとYouTube見てるかネットサーフィンしてます。何か話しかけても無視というかYouTube夢中で聞こえてない。聞こえてもすごく素っ気ない返事をしたりします。
旦那はいつもなら1晩経てばケロッとしてるタイプで(私はそうではありません)それに合わせていましたが、今回は私も腹がたっていたので素っ気ない態度をとっていたら1週間くらい続いてしまいました。私にも悪いところはあったので謝りたいですがきっと旦那は謝らないですし私がこれはしないで欲しかった言わないで欲しかったなどいっても認めないし謝らないしまた上手い口で言いくるめてきます。
いつも私が折れて謝って喧嘩は仲直りしている感じなので今回は意地を張りたくなるというか折れたくないしちゃんと謝って欲しい。でも言ったところで絶対にまた不機嫌になるパターンが見えています。
ですがこの不機嫌ムードが続いてるのもすごく嫌で子供の前でこんな感じなのも嫌なので何とかしたいです😭
みなさんならこの状況どうした方がいいと思いますか…。
- ママリ(生後10ヶ月)
ちゃむ
私なら、今からでも「あの時の言い方が嫌だった。縛りつけとけばなんて言ってほしくなかった」ってことを伝えます!
上手く言いくるめられたことがないので、そこのところはなんともアドバイスし難いのですが…
とにかく論点は絶対ずらさず、「私が嫌な思いをした」という点で、謝らせます!!
ゆあ🔰
ウチも似たような感じかもしれないです😂
旦那さんの言い方や態度
気になったり
こっちも余裕ないと言い方少しキツくなったり
そんなことでケンカ勃発します😵
他に理由があることもありますが😵
私は
「話し合いたい
解決したい
繰り返したくない」派なので
(そんなに上手くはいきませんが)
夜中の何時までかかろうとも
一晩二晩かかろうとも
私はとにかく言います☺笑
ただ、「話し合いして解決したいから」
っていうのを、ちゃんと
ちょいちょい挟んで伝えます💡
お互い脱線していくので
目的はそこだから、って感じで💡
で、嫌なことお互い
全部言い終われば
だいたいスッキリするので
お互い伝わったならいいわ、お互いごめん、お互いこれは気をつけるわ、って自然に言うので
それでやっと話終わる感じです😵
-
ゆあ🔰
関係ないかもですが
ただ、ウチも10ヶ月ですが
普段も仰向けが1番嫌がるのようになったので
それはしばらくやめて
他の撮影の方がいいかも?
とは思いました💦
また大きくなれば言う事聞いてくれるかもですが
訳が分からなくて動きたい
動ける筋力が強くなってきた今頃からしばらくは