※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

8歳、小3息子です。サッカー習い始めて3ヶ月ですが辞めたいそうです。皆…

8歳、小3息子です。
サッカー習い始めて3ヶ月ですが辞めたいそうです。
皆さんならやめさせますか?

本人希望で、去年1ヶ月体験した後に10月から始めました。
やりたいと始めたなら頑張ろうねと言い初めは楽しんで行ってましたが、12月頃から行き渋りが強くなり1月は1回しか行けてません💦
旦那は小学生の頃から習い事何個もやっており続ける事に意味がある、習い事をすぐ辞めるなんて逃げるのと一緒、これからの人生何やっても逃げるようになるぞと息子に言うほど昭和気質な性格です。
息子がサッカー休むと言うと必ず怒ります😥
ちなみに頑固ですが物静かな人なので、冷静に理責めする感じです…

私は確かに続ける事は大事だけど、初めての習い事だしやってみて合わない事もある。無理にやっていても身につかないからそれなら辞めてもいいと考えています。

先程、息子にサッカーどうするか話を聞いたら「…辞めたい、でもパパには言えない」と言ってました。
学校の休み時間にやるサッカーは楽しいけど、習い事でコーチから怒られたり3時間ずっと習うのは楽しくないみたいです。
辞めさせてもいいですよね?
皆さんならどうしますか?

パパには辞める事をママから伝えて欲しいと言われています。

コメント

5FAMILY

遊びでやるのと習いごとでは全然違いますからね!
やりたくないのにやっても意味ないしお金も勿体ないので、私なら辞めさせるかな?💦

はじめてのママリ🔰

私も辞めさせると思います😣楽しんでいるなら良いけど、イヤイヤやっても身にならないし、時間もお金も無駄かなと思います🤔続けるのは確かに大切です。でも、それはやりたい事、頑張りたい事前提の話なので、息子さんはサッカーとはマッチしなかっただけの話ですよ😊ちなみに、うちも3年生の息子がいて、1年生の時半年サッカーしてましたが、辞めました💦

りる

習うことと、遊ぶことの違いに気づけて凄いです!
私なら辞めさせるに一択です。
結局お子さんの心身が病んでしまうのが1番良くないので、旦那さんには私なら状況と私としての考えを伝えて辞めさせます。

はじめてのママリん

息子の人生なんだからパパ関係ないと思います😂習い始めてすぐそんなに嫌な気持ちになるんだから辛い気持ちで続けるよりスパッとやめてもいいかなと思いますよ。

ゆゆゆ

私は辞めるのは良いと思いますが、自分がやりたくて始めるなら、辞める時もちゃんと自分でパパに言わせます。
パパには、話を聞いてあげてほしいと前もって根回しはしておきますが。
あと辞めるにしても、目標を決めて達成できたらにします。
練習試合でゴールを決めるとか、リフティングが何回できるようになるとか、何かしら本人と決めて、それもパパに説明するようアドバイスします。
皆さん優しいですね。