※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

長女1歳3ヶ月です。もうすぐ2人目が産まれます。義母と義祖母が「お姉…

長女1歳3ヶ月です。もうすぐ2人目が産まれます。義母と義祖母が「お姉ちゃんになるんだから、親に甘えずにしっかりせんといけんよ!」と長女に言ってくるのが嫌です。お姉ちゃんになるのは事実ですがまだ1歳なので、愛情たっぷり注ぐつもりだし、お姉ちゃんだからと言って何かを我慢させたり優先順位を下げることはしたくないです。
高齢者が言うのは仕方がないことですか?言い続けるのなら会わせるのやめようと思ってます。

コメント

はじめてのママリ

旦那に注意させてそれでもやめないなら会わせるのやめると思います!

• ママリ

ママリ

やっぱり旦那に注意させた方がいいですよね💦義理の親、義理の祖母だと私からは何も言えず😢何もかも言われたい放題ですが我慢してます😣2人目産まれたら旦那と子供だけで遊びにおいでと言われてますが絶対に行かせたくないです😭

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

普通に娘さんが可哀想…って思いました😭
1歳3ヶ月なんかまだまだ赤ちゃんだよ?!お姉ちゃんになりたいって本人決めたわけじゃないやん。そんなこと言わないであげて…😭

怒っていいし、言い続けるなら合わせなくていいと思います。

• ママリ

ママリ

1歳なのにしっかりしろだなんて、可哀想ですよね😢義母と義祖母は育児の知識が昭和で止まってて、価値観が違うなぁと思うことがよくあります💦
    次また言ってきたらもう会わせないです😭

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

凄い嫌ですね😭
我が家も年子がいますが両家の祖父母たちからはそんなこと言われたことないですし逆に上の子優先!上の子甘えさせてあげるんだよ!って言われてます!
1歳なんてまだまだ赤ちゃんですし言ってしまえば親の都合で下の子ができたのであって上の子はそこに関しては何も関係ないので甘えたい時にどんどん甘えさせてます☺️
でも買い物とか行くと知らない人からお兄ちゃんだからしっかりしなよ!とかママ大変だからがんばんなよ!って子供に声かける方がいますね💦