建売 値下げについて昨年9月完成、元々2,980万で売り出されていた建売…
建売 値下げについて
昨年9月完成、元々2,980万で売り出されていた建売が、2月時点で200万値下げされて、2,780万でした。
先週の土日に内覧に行って、本日中に購入するなら2,580万に値下げすることが可能でしたが、流石に決めきれないということで持ち帰りました。
夫婦で話し合って、結局購入するとのことになり、次の週の水曜に買付証明書で、2,580万の希望を出したら、
営業から電話で、「当日限りの値段なので、今日200万下げろというのは難しい。上からも、それだけ下げるなら、売らずに様子見する、と言われている」とやんわり断られました。
そこから色々交渉して、その会社でどれか一つオプション付ける(網戸の設置など)ことを条件に2,600万まで値下げに応じてくれました。
しかし、夫は当日限りの値下げなんてセールストークで、後日申し込んでも同じくらい下げてもらえると思っていたらしく、もやもやしているようです💦
営業の人の話を聞く限りでは、向こうも儲けようと思ってこちらを試しているわけではなく、本当にそう考えているような感じはしました。
もちろん家計から支払いますが、住宅ローンを組むのは夫単体の名義なので、本人が納得しないと、という気持ちも分かります。
個人的には当日決めなくても、当日限定の価格より+20万程度まで値下げ(-180万)してくれたなら、随分譲歩していると思うのですが、どう説得すれば良いでしょうか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
私も2580という値段を出されたのであれば、本当はその値段でいけるんじゃない、、、?と思ってしまいます。
じゃあやめますといったらもしかしたら2580という値段にしてくれるかもしれません。
ただ、そのような交渉をすることで他に買う人が出てきたり、向こうからそれなら買ってもらわなくていいです的な事を言われてその家を買えなくなってもいいという気持ちがあるなら…
くう
戸建てを売りに出している最中もランニングコストがかかるので、たまたまその安くできる日が更新費用が追加でかかるかどうかのタイミングだったのかもしれません🤔
そういう可能性があったんじゃないかなと旦那さんに話してみたら、多少はもやもやがはれるかもしれません。
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます!後者の場合が怖くて、こちらも少し譲歩して180万円の値下げということで落ち着いたのですが、どうすれば良かったのか自分でも色々考えてます😭
はじめてのママリ🔰
こればっかりは本当に難しいですよね…20万、、、悔しいですよね🙂↕️