妊活中で心を痛めやすい方は読まないでください。初期流産の供養につい…
妊活中で心を痛めやすい方は読まないでください。初期流産の供養についてです。経験がある方のご意見が欲しいです。
数年前、出血と激痛で婦人科を受診したところ初期流産(おそらく7週目くらい)でした。当時結婚していました。元夫は避妊をしてくれない人で、再三の相談ののちにようやく避妊具を付けてくれるようになったのですが、その前の月に妊娠していました。
当時の夫に振り回され精神的に追い詰められており、今よりも若く、ダメ男との交際で心がボロボロでした。アフターピルばかり飲んでいました。
その時も飲んでいましたが排卵日がズレたのでしょう。
初期とはいえ流産。
水子供養をすべきだったと今思っています。
正確な日にちも調べられないかもしれないのですが、水子供養は今からでも可能でしょうか?初期流産でも供養したという方の話を知りたいです。
当時、せめてもと思い夫を連れて自分の実家のお墓へ手を合わせて謝ってくださいと言いました。私も謝りました。
私がもっと意思を強く持っていればよかった。
そしてもっと恐ろしいのは、今日までその出来事を何処か他人事のように考えて蓋をしてきたことです。つらすぎて防衛機制が働いたところもあるかもしれませんが、それを言い訳にしたくありません。
激痛も大量の出血も1ヶ月以上続きました。そんな風に自分が苦しかったことは思い出しても、罪の意識や後悔には蓋をしてきました。
「なんてことないよ」と思うことでしか前を向けませんでした。
今ではその夫とは離婚しています。
過去を振り返り、なんて愚かだったのかと。
せめて、供養したいです。それで救われようとするのもまた愚かなことかもしれませんが…。
- き
ママリ
水子供養は何年経ってからでも大丈夫です。正確な日にちが分からなってしまっていても大丈夫です。水子供養をしているお寺さんにお話を聞きに行ってみてくださいね
コメント