※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

なんでパパって子供の命を守ってと100億回言っても1歳の子どもが椅子か…

なんでパパって子供の命を守ってと100億回言っても
当然のように自分のお世話にすぐ集中して子供は二の次になるんですかね?

1歳の子どもが椅子からテーブルに登ってテーブルに立っても、
2歳の子どもがお湯を沸かしているキッチンに入っても、
どうして自分がご飯をたべていたらそれに集中して気づかないんですかね?

いままで大丈夫だったからって今回は大丈夫とは限らない。
子育てが1個しかできないならもう週末遊ばなくていいからこういう子供の命を守ることを優先してほしい。

おかげで私は24時間1歳2歳の命をまもるため
まばたきする時間もないくらい必死です。休んでいません。

本当なんなんですか、一瞬の油断が一生の傷になるかもなんだから
いままで大丈夫だったからって毎回そうと思わないでほしい。

そんなことを何度も何度も言っていますが、
すぐに忘れる、それがパパ。

みなさまの旦那様はもう少しましですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの旦那の話かと思いました😂
嘘みたいに危機感がないですよね
信じられないです

そしてこっちは気が休まらず、少し見ててもらうだけでも心配で、子ども達を見てる時よりも余計疲れちゃう😓ってことがよくあります…

ママリさんも毎日お疲れ様です
小さな子どもたちを守れるのは自分だけと思って頑張ってますが、しんどくなりますよね😭

はじめてのママリ🔰

分かります🤣
うちは、携帯置くかしまって!子供を見張ってて!と言えば、ちゃんと怪我しないように目を光らせてます。
でもマルチタスクが無理なので、他のことやってたら別のことに気が回らないので、子供見てて欲しい時は何もしてない時にしかできないです😭💦
なので、子供が小さいうちはベビーサークルに入れる、それも無理なら部屋に危険なものを置かない、物理的に子供が危険なことをできない環境作りに徹しました!!

話しててもテレビ見てたら本当に聞こえてないし、明らかに視界に入ってるはずなのに見えてない。。
男の人って、集中してたらそれ以外のもののシャットアウトが凄まじいな…と思います。。
中にはマルチタスク得意な男性もいると思いますが!割りと多くの旦那さんがこういうタイプかなーと思います😭

no-tenki

まだお子さん2歳とのことなので、これからの経験でわかってくるかもだし、50歳になってもわからない人もいるらしいです。
整体の先生に愚痴った時に言ってました。😅 

うちの場合は旦那が一人っ子かつ、親も旦那も人に興味がなく、危機管理能力が低くて、旦那を育てるのに結構大変でした。💦
その都度言ってって7年経って、まぁ7年前よりかはできてるなと思います。
ですが、この前寒い中自分はジャンパー着てるのに、息子はトレーナーで外出てることに気づかない時もあり(車移動ですぐ乗り降りするから)、その都度言うときもあります。🙁
なのでこの7年間小さい子供達育てるのに大変なのに、大きい子供も育てることも増えて大変でしたね。💦

あと台所入るのがはっきりは見えるのか不明ですが、入れないようにゲートをつけたり、子供に強く叱ったりしてうちは入らないようにさせてました。
いまは火がついてるときは入らないのでそれまでは旦那さんのせいではなく、入らなくても大丈夫なように対策するのもありです。☺️

はじめてのママリ🔰

うちの旦那もそうです!!!リスク管理が全然できません😭例をあげたら切りが無いくらい…。旦那に子どもを任せて置くと、子供は必ず怪我してます。火傷のときもありました。

朝夕休日に子供を可愛がる旦那に比べて、四六時中子どもを気にしている私は、子供の危険の予測ができやすいのかもしれないです…。と思うようにしてます。じゃないと、やってられません笑笑

はじめてのママリ🔰

レアケースみたいですが
うちの夫は私よりきびしく子どもを見てるタイプです💦
昔ママ友家族と集まった時にも、みんなちゃんと子ども見てない、危なすぎるって帰ってから怒ってました

うちの子男の子で活発ですが、赤ちゃんの時からソファとかから落ちたことなくて、転んで大怪我とかもなかったです
夫のフォローのおかげだと思ってます

環境面の対策としては2歳半までキッチンには頑丈なベビーゲート、食卓はカウンターが近くて危なかったので椅子やテーブルに乗らないようにギリギリをベビーサークルで囲って、
子どもはすぐ近くにおいたテーブルとベルト付きのベビーチェアでご飯食べさせてました。
ベルトつけてたので椅子に立ったりとかもなかったです。