園で習い事が出来るのですが、その中で2つ気になっているものがあります…
馬鹿な質問ですみません😓4月から年少です。
園で習い事が出来るのですが、その中で2つ気になっているものがありますが曜日スケジュールを知りません。
園以外でも1つ考えていますが、園の習い事の曜日がわからないため、週何回、何曜日に行くのかがわかりません🥹
キリよく、年少スタートから習い事を始めたいと思っているのですが、やはり園の習い事スケジュールを把握してからでないと難しいので、通い始めてしばらくしてから始めるべきですか?それが普通ですか?💦
それとも前もって園に確認して、ほぼ同時スタートくらいで開始される方が多いでしょうか?💦
プレからの入園なので、そこまで負担は大きくないと考えています。
一般的にはどういう風に進めるのがいいのか
教えていただきたいです。
- はじめてのママリ🔰(妊娠24週目, 2歳11ヶ月)
コメント
いちご
入園説明会等で園内の課外教室のスケジュール聞いてないですか?📝
聞いてなければ園長先生に聞いてみてもいいかと思います。
園によるので、我が子の園では…の話ですが、
だいたい入園式の翌週と翌々週に園内の課外教室の体験があり、
5月から実際に習い始めるという流れでした。
(個人的には園内の課外教室の方が親も子も知っているお友達がいるので通いやすく、まず園内の課外教室を決定させてから、園以外での習い事を決めるほうがいい気がします。)
プレで通っていても、周りのお友達や先生が変わるのでみんな泣いたり不安定になりますし、
午後保育が始まると疲れたりして
なかなか最初から習い事習い事!!となりにくいかなーと思います💦
(我が子は最初疲れて18時には寝ていました…💤)
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
すごく参考になります!🥺
説明会はこれからなので、そこで何か案内があるかもしれませんよね😳
おっしゃる通り、先生友達、週数回が5回に増えたりと子供にとっては大きな変化ですね…
また説明会や4月から新生活がスタートして園の習い事の情報を得てから、子供の状況を見て始めて行こうと思います!😓💦
いちご
そうですね◡̈*
説明会でお話がありそうですね📝
プレより長い時間、毎日!となるので風邪なども引きやすいですし😭
楽しい課外教室に通えたらいいですね🌼
はじめてのママリ🔰
本当ですね…全然考えられていませんでした…😭😔
ありがとうございます☺️子供に合うものを見つけられればいいなと思います😌✨️