※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

ごめんなさいが出来ない2歳児いますか😔?悪い事をしても、絶対にごめんな…

ごめんなさいが出来ない2歳児いますか😔?
悪い事をしても、絶対にごめんなさいを言いません。
ごめんなさいが出来るように優しく誘導をしても、強く注意しても、やだ!って言います。
3語文を使って会話もできるので話せないとかじゃありません🤦🏻‍♀️
娘はやんちゃなタイプで、ごめんなさいが必要な瞬間が沢山あるのですが...本当に頑固というか難しい女で困ってます🥲

コメント

はじめてのママリ🔰

3歳になったばかりですがごめんなはいできません😕

はじめてのママリ🔰

ごめんなさいは、言えるというよりごめんなさいの気持ちがわかってることの方が大切ですよ。

ままり

今気持ちの整理をつける練習段階なんだと思います。ごめんなさいと思ってないのに、言えばいいんでしょってとりあえずごめんなさいするより、頑なに言わないほうがちゃんとしてます!!健全な発達途中です☺️

性格にもよると思います。
うちも下の子は頑固で、ごめんなさいが言えません。

• ままり

ままり

途中で切れてしまいました。

下の子、ごめんなさいは言えないけど、自分が悪かったという気持ちはあって落ち込んだりしています。

• 1時間前
k

イヤイヤ期もありますし、2歳だとなぜそれが悪いことだったのかなどあまり理解していないので、、まだ難しいかもしれないですね😣💦
今は自我が芽生えて、一番、自分が!
自分が!って時期ですし😭

もしそのくらいの歳で言える子がいたとしても、ママに誘導されて、ただ言わされたパフォーマンスの"ごめんなさい"ですね💦
3歳くらいになると、周りの状況や他人の気持ちなど、色々なものごとを理解したり考えられるようになってくるので、まだまだこれからですよ☺️!

Sawa

2歳にそこまで求めてないです
ごめんなさいを誘導すると余計に言わなくなりますよ
親がごめんなさいする姿をみて少しずつ理解していくんだと思います😅