はじめてのママリ🔰
長男ASDで偏食酷かったです。
1歳半から納豆ご飯、バナナ、魚、肉、うどん、パンしか食べませんでした🙌🏻
お子さんのようにうちも嘔吐嗚咽してましたよ🥺
匂いかいで食べれる食べないを判断してました。
本当にムカついてイライラもしました(笑)
野菜果物食べなくてどうしようと思ってましたが、"食事の時間が苦痛になってはダメだよ。体重増えてうんち出てればいいから"と言われて食べれるものばかり食べさせてました。
給食何も食べてませんなんてしょっちゅうでした🙌🏻笑
2年生の途中くらいから完食したよっていう日も増えてきましたし、混ぜご飯なんて口つけることもできなかったのに先日給食で出たようで食べれるようになりました。
今も食べれないものありますが、とんぺい焼き食べたいなぁとか、肉じゃが食べたいなぁとか、、そんな発言も増えてきましたよ☺️
今きっとご飯作るのも大変だと思いますが、3食納豆ご飯を2〜3年続けてる息子もすごいなぁって今更ながら思います(笑)
いつか食べれる日が来るので大丈夫です🙂↕️
はじめてのママリ🔰
もうすぐ小3になる娘が軽度知的、自閉でかなりの偏食です!
野菜一切食べられないの同じです!
正直、食べられる物は全然増えてないです。
給食は、入学後一口も食べられず早々にお弁当になり、毎日食べれる物だけをお弁当箱に詰めて持たせてます!
うちの子もトライしてみるものの体が拒否するようで嘔吐してしまうので、もう無理に食べさせるのはやめました。食べられる物を食べられるだけ食べさせてあげてます。
偏食の子は私たちでいうと、粘土や砂を食べてるような感覚なんだそうです。そりゃ、食べたくないし体が拒否して嘔吐しますよね。確かに不快かもしれませんが、子供の気持ちになって考えてみてあげてください、、食べられない物は食べさせなくて大丈夫ですよ!野菜食べられないけど、身長も体重も平均以上です!
コメント