年少息子です👦🏻 ASD.ADHDグレーだと思ってます。2歳半頃より療育に通っ…
年少息子です👦🏻 ASD.ADHDグレーだと思ってます。
2歳半頃より療育に通っています。
その頃はコミュニケーションの苦手さ(集団に混じれない、逃げ出す)があり、園では切り替えが苦手でマイペース、立ち歩きがあると聞き、年齢的によくあることだけどと言われましたが私が気になり早めに療育につなげました。
昨年の新版K式はDQ90でASDとADHDの特性がある言われてます(診断はつかずグレー)
今年に入って田中ビネーⅤを受けたのですが、IQ109で知的に遅れはないものの、意識のそれやすさや集中力のなさ、座位や姿勢の保持は苦手…など検査中の様子を見て私も思いましたし、実際結果を見ても書いてありました。
それを保育園の担任の先生へ伝えたところ最近の園での様子を教えてくださり
🔴気が逸れやすく列に並び続けたり同じ場所に留まり続けるのが苦手、そのためお友達にちょっかいを出したりしてしまう
🔴話を聞いて欲しい時にも聞く準備ができてない(自分が興味がない?聞こうと思っていない)ため指示が一度で通らないことがある
🔴言語面は問題ないのと理解力はあるので個別の指示だと通るし、やる気のある活動には積極的に取り組もうとする
🔴これから年中年長〜就学も見据えて学習面(椅子に座り続けることがてきないので)が他の子に比べて遅れが目立つ
とはっきり言われて…
民間個別と8人までの小集団の2つの療育を掛け持ちして週3程度通っているのですが、これ以上どうしたらよいのかわからず😣
無理矢理にでも診断をつけてもらい加配申請とかも考えた方がいいのか?など…
元々感覚過敏やこだわりもなく、仲の良いお友達が増えて社会面の遅れが気にならなくなってきた今、ADHDの方が強くなっている気がします💦
年少の今このような状況でも、療育に通って就学までに成長が見られることも多いのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(妊娠33週目, 4歳8ヶ月)
コメント
まろん
療育はすぐに効果がでるわけではないので、スモールステップで成長する子もいますよ☺️
はじめてのママリ🔰
少しずつでも成長してくれたらいいのですが…担任の先生の言い方から、診断ついてほしかったのかな…って思っちゃいました😣
ADHDだと就学まで診断もつかなそうですし、とりあえず療育は継続しつつ様子見ですかね😭
主人には運動療育とか、習い事増やしてみたら?と言われましたが….
手先が不器用で机上訓練多めの個別の方が今の困りごとには向いてるのじゃないかと迷っています💭