※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のあ
妊娠・出産

過去に染色体異常で妊娠中断を経験した女性が、同じ経験を持つ方からのアドバイスや立ち直り方を求めています。現在妊娠中ですが、不安や恐怖を感じており、検診が心配です。どのように対処していたかを知りたいです。

過去に染色体異常で妊娠中断。
同じ経験をされた方からのアドバイスや、立ち直り方を教えていただきたいです。

半年前、羊水検査で18トリソミーが見つかり、中期中絶をしました。
検診でNT指摘→nipt→羊水検査→出産までの2ヶ月、本当に辛く、ただ生きることに必死でした。
ようやく少し前向きに考えれるようになり、妊活を再開し、この度妊娠検査薬で陽性が出ました。
今は5週半ばで、6週前半で病院に行こうと思っています。
ですが、もしかしたらまた同じようになるのではと毎日不安で仕方ありません。
つわりの症状もほぼないです(4年前に女の子を出産していますが、その時はすでに吐き気がすごかったです)
毎回つわりや症状は違う、と言われますが、半年前と同じ前なのでそれもまた不安になっています。
病院に行くことさえも恐怖で、また何かあるのではないかとトラウマになってる自分がいます。

同じような経験されたことある方、きっと不安でしたよね。
その時どのように思われてたのか聞きたいです。
もう毎回無事に検診終わることを願うしかないんですかね。

無茶苦茶な文章ですみません

コメント

ままり

2人目出産後に16wで原因不明の子宮内胎児死亡、21wでポッター症候群により中期中絶を経験しています!

今回の妊娠で、今でも安心なんて1ミリもなくてずっとずっと不安で怖いです🥲
妊娠初期から、妊婦検診は4週間の時期もお願いして2週間おきにしてもらっていました!
だから何が変わる訳でもないのですが、少しでも不安を消したくて…

私は、ほんと願うしかないです。生まれてから分かることも多いですもんね🥲

• のあ

のあ

返信いただき、ありがとうございます。
    お2人経験されているのですね。
    本当にお辛かったと思います。
    お辛い事を聞いてしまいすみません。

やっぱりずっと不安、怖いですよね。
    検診期間を短くするのはいいかもしれないですね。
    それで少しでも気持ちが軽くなるなら、私もそうしてみたいです。

産まれてから分かることもとてもたくさんあると思います。
    でも何千人に1人の確率なのに自分が経験してしまった…そう思うと全てが不安で…💦
    初診で子宮外妊娠を指摘されるんじゃないか、とか…
    とくに出血も腹痛もないのにそんなことばかり考えてしまいます。
    ダメですね、自分。
    マイナスに考える自分が嫌になります。
    変な話ですみません。

もう少しでご出産ですかね😌💕
    そのような忙しい時にこんな話に返信くださり、ありがとうございました。
    無事に出産される事を願っています✨

• 2月5日
あり

少し違いますが、長男の前に臨月で
死産を経験しています。
本当に突然の事で、その頃は辛いとかの感情もなく
生きてることすらしんどくて
また妊娠しても同じ事になる可能性があるなら
もう妊娠したいと思えないかもしれない、
でも夫は子供欲しい人だったので
離婚して別の人と再婚してもらう方がいいのかな?とも
思っていました。

夫と色々話し合い、半年後ぐらいに息子を妊娠しました。
嬉しいはずなのに不安が勝っていました。
健診行く度にドキドキして大丈夫かな?と
思いながら行ってましたね。

エコーを見ながら大丈夫と言われても
帰ったらまた不安になるの繰り返しで。
すごく長く感じた妊娠期間でした。

先月娘を出産、息子がいたので
意外と早く過ぎた妊娠期間でしたが
それでも不安は拭えませんでした。

つわりは毎回違って、一番最初の妊娠が
一番辛かったです💦

不安しかないと思いますが
やはりこちらが何か出来る事もないので
赤ちゃんを信じてあげるしかないのかな?とも思います。
少しでも穏やかに妊娠期間過ごせますように。

• のあ

のあ

コメントいただき、ありがとうございます。
    私なんかが比べてはいけないぐらいの辛さだったと思います。
    とてもお辛い事を思い出させてしまいすみません。

つわりも毎回違いますよね。
    順調と言われていても、不安は無事に出産できるまでずっと不安が拭えませんよね。
    赤ちゃんを信じてあげる…素敵ですね。
    そう自分に言い聞かせながら、心のどこかではずっと不安な気持ちがあります。
    子供を望む資格ないのかな…とも思ったりしています。

少しでも気持ちを切り替えながら頑張ります。
    このような質問に答えてくださり、ありがとうございました。

• 2月5日
  • あり

あり

とんでもないです!
    私にとっては大事な第一子なので
    聞いてもらえるだけで有難いです。

子供を望む資格がないなんて事ないですよ。
    私も赤ちゃんを信じなきゃと思いながら
    不安と常に隣り合わせだったので...
    こんな気持ちで赤ちゃん無事に
    育つのか?と思ったこともありました。

まだまだ妊娠期間長いと思いますが
    無事出産を終えられるように
    陰ながら応援させてください。

• 2月5日

妊娠おめでとうございます♥️♥️
うちは2人目が障害児で出産し育児してますが3人目、4人目を羊水検査後中絶し間で何度か流産もしてます。
3人目から5人目妊娠中の現在、同じく生きた心地しないです。
自分は何かと問題の指摘があるのではないかと思い検診はやはり恐ろしく世間の妊婦さんが、楽しいマタニティライフを送ってる事が羨ましくてたまりません。

不安は消えませんが、今のマタニティライフを楽しく過ごすには家族の支援が本当に大切だと思います。
1番不安なのは命を張って産み+育てるお母さん。2番目は責任を背負うお父さん。
近い人間がどれだけ母親に寄り添えるのかだと思います。
今回、私達は検査をしてませんがしないと夫は妊娠前から言ってました。
いつか気が変わるのでないかと思ってましたが、私がいくら不安になっても変わらない夫の支えは大きかったです。
お腹の子が障害児であれば我が家にとって障害児の子育ては2人目です。
ただ子供の健康を願うのは勿論ですが、家族のサポートがどこまであるかでその不安は少なからず世の妊婦さんに近づけるのだと私は思います。

不安な時期は恐怖から逃れる為に自ら中絶をしようと考えた事もありましたが考えを変えなかった夫には感謝です。
今は産むしかできない週数になり腹が括れたのか、これまで出来なかったお迎えの準備をして少しでも楽しんでます😌
でも、立ち直れるかどうかの答えはお産しないと変われないのは今の本音です。
産まれてきた時に子供に迷っていたとか不安でたまらなかったと言うのは、やはり辛いです。
楽しみに待っていた事を伝えたい。きっとどの親も同じですよね😊🙏🏻
週数毎に不安な事はあると思います。
経験した方は皆通常以上にその不安は大きいと思いますが、もし同じ障害ならそれは選ばれし親で特殊だと2人目を育て思います。
うちの子は障害のわりに軽い方ですが当時1歳の頃、療育に行く度に我が子より重い障害を持ったお子さんの親がいました。
私より笑って育児が楽しそうだったんです。
我が子を受け入れるのは早かったはずなんですが、そのお母さんの強さを当時感じました。
きっと私にはこれ以上重い子は無理だから、この軽さの子を授けられたのだと思ってます。
これから産まれてくる子が、もっと重い時は私が成長した強い母になった証だとも思ってます。
考え方次第で意外と前向けますよ🫰🏻✨
これまでの子も意味あってお腹にきてますし、障害のお知らせもしてくれたともとれますよね!
あとは2人目育児も案外楽しかったです!!
赤ちゃん期が長くて楽しませてもらった気もしてるのでお腹の子が健常なら、あっという間だと考えてベビーカーとか選んでると寂しいです(笑)
ちょっと長くなりましたが、何か伝わってほしい。少しでも今のマタニティライフを楽しんでほしい。私はそう思ってます🥺!

• のあ

のあ

コメントいただき、ありがとうございます。
    何度も何度も読ませていただきました。
    号泣してしまいました。涙が止まりません。

とてもとてもお辛い時期を過ごされてたのですね。
    周りの妊婦さんやお母さんが羨ましいのすごくわかります。
    私が知らないだけで辛い思いをされてる方もいると思います。
    でもそんな考える余裕はなく、なんで自分がこうなったんだろうとずっと考えている時期がありました。
    染色体異常を指摘されてから毎回診察に行くたびに他の妊婦さんを見ながら涙が止まらず、とてもしんどかったです。

家族の支え、とても大切だと思います。
    夫も寄り添ってはくれますが、やはり私とは少しだけ温度差があります。
    自分の体ではないので私ほどには辛そうには見えないです。
    かと言って全く寄り添ってくれないわけではないのですが、そこは実際妊娠→陽性が出るまでの恐怖→妊娠中断までした私と、横で見ていた夫との違いなのかなとは思っています。
    あなた(すみません。なんてお呼びしたらいいかわからず…)の旦那様、とても素晴らしい方ですね。
    とても家族を支え、この人となら育てていけると思わせてくれそうな…
    そのような家庭に生まれるお子さんは、どのような子でも本当に幸せですね。

話が無茶苦茶ですみません。
    今ご妊娠されてるんですね。
    無事にご出産出来ること願っています。
    私もあなたみたいに強くなれたらいいなあと読んでて思いました。
    (ここまで強くなるのに私なんかより相当大変でお辛かったと思います。この言葉が嫌な気持ちにさせたらすみません)

批判されても仕方ないこのような質問に
    優しく親身になって答えてありがとうございました。

• 2月6日
キナ・コテ

妊娠おめでとうございます。

私も前々回妊娠時、NT指摘→nipt→羊水検査18トリソミー陽性→中期中絶とほぼ同じ経験をしています。思わず他人事とは思えずにコメントしました。その後第三(ニになるのかな)子を無事に出産しました。
今本当に不安ですよね。身近な人にはなかなか悩みを相談できないでしょうし。私も毎回検診の度に、何か指摘されるのではないかと気が気ではありませんでした。

私はその後の妊娠の時、第一子とは違いほとんどつわりの症状ありませんでした。第一子妊娠時の症状と違うたびに、不安になりましたが、先生には妊娠の度につわり等の症状が違うのはよくあることだと言われました。20週超えたあたりから不安が少し軽減しました。心臓の動きがエコーでよく確認できたあたりでしょうか。
最後まで誰に何を言われても不安な日々かもしれません。なんのアドバイスにもなっていませんが、無事に元気なお子さんを出産できることを祈っております。

• のあ

のあ

返信いただきありがとうございます。
    全く同じ状況で、次に無事に出産されている方がいると思うと安心します。
    自分で子の命を選択してしまった罪悪感と恐怖で、家族以外誰にも話せていません。
    自分では少し前を向けたかと思っていましたが、思い出すと涙と手が震えてきます。
    本当に辛かったです。

つわりの事を教えていただきありがとうございます。
    それもまた私と同じ感じで…少しホッとしました。
    今日で6週で、無事に出産した子の時はすでに何も食べれなかった週数ですが、今回は本当に元気です。
    たまに気持ち悪いかな…?ぐらいなので、そのつわりが前回と酷似していて本当に恐怖です。

実は質問を投稿した直後に初診を受けてきました。
    本当は来週の予定でしたが、「18トリソミーという少ない確率の子を出産してしまった自分は、子宮外妊娠にもなるのではないか。子宮外は100人に1人(ネット情報)で、子宮外の確率も引くのではないか」
    ととても不安になり5週6日で受診しました。
    不安になるとどんどん悪い方に考えてしまう性格で嫌になります。
    無事に胎嚢は確認でき、正常妊娠だと言われました。
    まだ赤ちゃんは見えないから2週間後ということになりました。
    無事に確認できたことにまずホッとしましたが
    待合の段階で緊張と不安で吐き気、内診台で前回を思い出し怖くなり、エコー中に号泣、先生の話と待合で号泣してしまいました。
    全然立ち直れていない自分に嫌気がさします。

話がずれてしまってすみません。
    先生にも「明日からドーンとつわりくるかもよ?」

• 2月7日
  • のあ

のあ

すみません。
    前のやつ途中で投稿してしまいました💦
    続き書きます。

だからつわりだけじゃ分からないよ
    とそう言われたのですが
    酷似してることが怖すぎて何も手につきません。
    先生も安心させてくれようとしてるのに
    不安に思ってしまいます。
    多分キナ・コテさんみたいに
    20週ぐらいや前回中断(18週)したあたりを
    超えないと不安は消えないのかなと思っています。

長々と書いてしまってすみません。
    全く同じ状況で、無事に出産されているのを聞いて、気持ちが少し軽くなりました。
    まだまだ不安がついて回りそうですが
    あまり考えすぎず頑張ります。

子育て大変かと思います。
    そのような時にこんな質問に答えてくださって
    本当にありがとうございました。
    子育て無理なさらないでくださいね。

• 2月7日
ままり🐣

初めまして、長い文面になりますがお時間あれば見てください🙇‍♀️
私も同じ経験をしています。
顕微授精で妊娠→NT指摘→nipt陽性→羊水検査で確定→中期中絶でした。
私はその子の後に2人妊娠しましたが、同じように不安でいっぱいで経過が順調でもniptを受けました。
niptは陰性でしたが、でも不安は拭えず…情けないですが22週を迎え中絶の選択ができなくなりやっと吹っ切れたような気がします。
どこかで少しは考えますが、経過は順調だったし無事に産むしかないのでプラス思考になりました。
私は産後はバタバタであまり不安は感じませんでした。

立ち直り方についてですが、
中期中絶した大学病院で、染色体異常の研究をされている方がいたのでインタビューを受けたり、
18トリソミーで悲しい思いをされた方の力になれたら…とたま〜に動いています。

あと私は中絶後に宿った子達の妊娠中をできるだけ楽しむように努めました(吹っ切れたからね笑)旦那とも楽しみー!と話しました。
悲しい時もあります。それは無理しないで家族で乗り越えられるといいですね。

体ご無理のありませんように!

• のあ

のあ

コメントありがとうございます。

一度あのような事を経験すると全てが不安になってしまっています。
    何千分の1の確率で18トリソミーの子を妊娠したので、また何か起こるのではないかと不安でたまりません。
    18トリソミーは偶発的で、また次になる確率なんてほぼないはずなのに、それでもなる気がして仕方ありません。
    一度不安になるとどんどん考えてしまう性格で、ふと子宮外妊娠が心配になり、5週後半に早いですが初診に行きました。
    まだ胎嚢しか見えませんでしたが、かすかに卵黄嚢がエコーで写ってるような気がします。
    先生も軽いトーンで「2週間後だと見えるねー!」と言ってくださり、不安を感じる診察ではなかったのですが、それでも2週間後までバクバクしています(つわりがないのも心配の1つです)

もし無事に妊娠継続できたらniptも考えていますが、「次は大丈夫でしょ」という周りの雰囲気もあり、受けるかどうかはまだ決めれていません。
    実際niptで見つけれる病気も少ないのでそれで安心できるかは分かりませんが、少しでも気持ちが軽くなるなら受けようかとも思ったり…

ままり🐣さんすごいですね。
    半年経った今でもインタビューを受けたりなんてまだ出来そうにありません。
    立ち直れたつもりでも妊娠して一気に不安になり、まだ全く立ち直れていない自分に嫌気がします。
    私もいつかそのようになれたらいいなあと思いました。

今、4歳の娘がいるので、その子と思いっきり遊んだりして不安を感じる暇がないぐらい遊べたらいいなと思います(笑)
    全部が不安に感じて仕方ないですが、なるようにしかならないのも事実です(笑)
    なんとか家族と、夫と、乗り越えれるように頑張ります!

お2人のお子さんに恵まれたのですね😌
    子育て真っ最中のお忙しい時に、このような質問に答えてくださりありがとうございます。
    私の方が長々となってしまいました(笑)
    無理せず頑張ります!
    ありがとうございました♪

• 2月8日
  • ままり🐣

ままり🐣

わかります。心配ですよね。
    でもつわりのことは無視しましょ!大丈夫!
    その時によって全然違います!

私の夫や親も「またnipt受けるの?いらないでしょ」と言っていました。もちろん受けない選択もありますね。お金もかかるし。うちはniptのほかに胎児超音波検査も受けてます。
    しかし1人目が産後呼吸障害を起こすなどしNICUに入ったり色々あり、NIPT受けても何があるか分からんなと考えさせられました。。
    何が正しいってないからのあさんがやりたいようにできるといいですね

インタビューの件は、偉そうに言いましたが最初は私も断りました。特定の人に話したり、匿名で他の人に話す事で楽になれるかもなのでママリを頼っていきましょ
    ひとりじゃないですよ(*´ω`*)

あと賛否両論あるかもしれませんが…
    中絶後の妊娠で私も不安で仕方なかった時
    夫に「信じたらなお腹の子に失礼やで!」と言われました。
    私はズキ!ときたけど「そうやね…」と思い頑張れたような気がします。

上手く話せてなくてすみません。。
    でもずっとバクバクしてるの疲れちゃうだろうから、落ち着いてる時は楽しい想像に浸ってみてくださいね

• 2月9日
  • のあ

のあ

今朝すこーしだけ気持ち悪かったのですがそれだけで安心して涙が出ました。
    1人目の時につわりがしんどすぎて、次の妊娠なんて無理と思っていたのに、今は胃がムカムカするのがとても嬉しいです。安心します。
    自分バカで単純だな…と思います(笑)
    またつわりが消えると不安に感じますが、つわりは考えない…考えない…と言い聞かせてます(笑)

お一人目、大変でしたね
    NIPTが全てではないし、産まれてからも何かあるかもしれないですよね。
    結局産まれてみないと何があるか分かりませんが、夫と相談して自分が納得できるような妊婦生活を送れるようにしたいです。
    でもNIPTをまた受けるのも、あの空間、雰囲気にまた行くのも怖いです💦笑

自分の周りでは染色体異常や何か障がいを持たれてるお子さんは見られず、前回の妊娠ではとても孤独を感じ、精神的にも辛かったです。
    ですがママリに来ると経験されている方が沢山いて、本当に心が救われます。
    ままり🐣さんみたいに優しく返信してくださる方も大勢いらっしゃいます。
    身近な人にもあまり聞けない内容なので本当にありがたいです。

うわぁ…私もズキッときました(笑)
    でも旦那さんの言う通りですね。
    私が1番信じてあげないといけないです。
    ネガティブなのでなかなか吹っ切れませんが、前を向いて妊婦期間過ごします!
    とりあえずは心拍確認まで穏やかに過ごせたらいいな…😌

返信ありがとうございます♪

• 2月9日