※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

4月から小学生になる子供の家庭学習について悩んでいます。タブレット学習は続けていますが、ひらがなや音読が嫌いで困っています。学研や公文などの習い事を検討していますが、効果と費用に悩んでいます。家庭での勉強習慣について教えてください。

4月から小学生。家庭学習をきちんとできるかと悩み中です。
年中からタブレット学習していますが、ひらがな、カタカナ書くの嫌いでいまだにきちんとひらがな書けません。
音読も嫌いでやりません。ガミガミ言ってしまうから幼稚園のうちは無理にさせていません。タブレット学習はなんとか二日に一回のペースでやっています。
学研や公文だと第三者が関わる方が子供も勉強してくれるのか、でも費用も高いからなと悩み中です。学研や公文など習い事をした方がのびるでしょうか…?
勉強を習慣にして嫌がらずにやってほしいです。みなさんの家庭はどうですか?

コメント

彗ママ❤️

息子は公文をしてますが小学校に入って宿題に取り組む様子をみてからの方がいいと思います💦
宿題を嫌がるなら公文や学研は
宿題がある為苦痛で勉強が嫌いになると思います💦

今は勉強しないといけないと思ってないからだと思います!
小学校いけば気持ちが変わるかもしれないし音読なんて文字読めないなら尚更したくないと思います。
まず自分の名前を書く!
文字に興味を持つ!
焦ると思いますが学校にいけば
習いますし嫌でも覚えないといけないですので仕方なくみにつきますよ🥰

• ママリ

ママリ

焦る気持ちがあったんですが、少し冷静になることができました。
    宿題まであって他の勉強もってなるとますます勉強嫌いになるかもしれません💦
    まずは入学してから様子を見ながらやっていそうと思いました!
    アドバイスありがとうございます😊

• 2月6日
  • 彗ママ❤️

彗ママ❤️

うちは国語の読解力がなかった為公文に二年生から通わせました😊

学校終わって学童または自宅どちらかは分かりませんが宿題をするだけでも30分の学習になりますよね✨
    まずその癖作りからです✨
    二年生になるとまた学習が難しくなります💦掛け算とかもあるし‥
    勉強を嫌いにならない様に親が冷静になりあーだこーだ色々言わない事が1番です😊

• 2月6日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね😣私、本当に、あーだこーだ言いそうで、しかもガミガミ言って勉強嫌いにさせそうだと思ってます💦まだ幼稚園なのでだから今はなるべく口出さないようにはしているんですが、小学生になったら言いそうで気をつけていきたいなと思いました🫢
    公文は気になりんですが、高いからうちは無理かなと思っているんですがやっぱり高いだけ?いいんですか?

• 2月6日
  • 彗ママ❤️

彗ママ❤️

私も言ってしまいますよ笑笑
    大人は分かってる分何でこんなのも分からないの?ってなります😭

本当高いです😭
    プリント5枚か10枚(その子にあわせて)を解きます。
    宿題も毎日でます💦週2回の塾!
    月と木が通塾なら火水の宿題をして
    持っていく様になります。
    国語の読解力がない子はおすすめと
    私は思います✨
    子どものレベルに合わせて始めるので一年生だから一年生のレベルの問題ではなくできるところからレベルを落として進んで行きます!
    なのでどんどん進めば例えば小4で
    6年レベルの問題を解くようにもなると言うことです☺️

算数は計算問題のみです!
    文章問題も時々ありますが基本計算!
    例えば1➕2🟰みたいな問題を
    表裏各10問✖︎5枚又は10枚
    します。
    計算ははやくなりますが計算が苦手算数嫌いな子は絶対勉強嫌いになると思います😭

そしてくもんの先生も詳しく教えてくれるわけではなくほぼヒントのみ!自分で考え答えて⭕️がもらえた✨🟰自信につながる

みたいな感じです!
    小学校行ってもしつまずきがあった時は学研やくもん他の塾にしても
    一度体験した方がいいです!
    そしていれるならいつ辞めても良いやの気持ちで💦

• 2月6日
  • ママリ

ママリ

回答ありがとうございます。
    有名?な人などが、くもんをすすめていること多いからどんな感じなんだろうと思っていたので教えていただけて参考になりました🙂‍↕️
    やっぱり体験するのが1番ですよね。
    小学生になってから様子見て決めようと思います。
    何度もありがとうございました🙇

• 2月13日
もこもこにゃんこ

年長の時からタブレット学習始めましたがやる気ある時ない時ありました。
入学時はひらがなは自分の名前程度しかできなかったです。

入学後はタブレットはほぼやらなくなって解約しました。
宿題するだけでやっとでした。
それでも3年生くらいからは宿題も文句言わずにそれなりにできるようになってきました。
勉強自体は特に問題なくついていけてます。
ひらがな読めるようになってからは読書大好きっ子になりました。

うちの子だと、多分宿題のあるような公文はむりですね😂
学研がどんな感じかわからないのでなんともです。宿題あるなら厳しいかな。

親が見るのもイライラしちゃうので、うちは3年から家庭教師してます。
やる気ない時もうまく相手してくれてますね。助かってます。

• ママリ

ママリ

回答ありがとうございます。家庭教師されているんですね!!🫢
    家庭教師ってどんな感じだろうって思っていたんですよ。
    教えていただけたら嬉しいんですが、どの教科を教えていただいていますか?
    家庭教師は高いイメージなんですが、費用はどのくらいですか?
    色々と聞いてしまってすみません…

• 2月6日
  • もこもこにゃんこ

もこもこにゃんこ

うちの子は発達障害もあるので、発達障害コースを選んでます。
    なので一般的なコースとはまた違うかもですが、
    科目は何でも良くて、全体的に必要そうな所を見てもらってます。
    週1、1時間で2万ちょいプラス先生の交通費です。
    発達障害コースは普通のクラスよりはちょっと高いです。
    レベル高いクラスはもっと高いみたいです。

• 2月7日
  • ママリ

ママリ

家庭教師高いですね😭家庭教師いいなと思うのですがうちは高くて無理かなと思っています💦💦
    でも教育費にはお金使いたいなとは思うのですが…
    発達障害のコースがあるのいいですね!
    そういうコースがあると嬉しいなと思います🥺
    ありがとうございました😊

• 2月14日
ママリ

息子と娘にくもん行かないならママが選んだワークを1日2枚だけやって欲しいな〜と話してやってもらってます。
ひらがな、カタカナとかやってます。
あと娘はダンス2つとピアノをやっているので、保育園の帰りも遅いですし朝晩の練習でいっぱいいっぱいです。
十分頑張ってると思います😊

大人のママでも同じように勉強を頑張っているところを見せたくて資格取ったりしてます。
全然進んでいませんが、次は5つ目です。
お互い励まし合って勉強してます🤣

• ママリ

ママリ

たくさん習い事して勉強もされていてすごいですね。
    お互い励まし合って勉強しているのも子供にとっては親が勉強している姿を見るっていうのは刺激になるかもしれないですね。
    回答ありがとうございました。

• 2月6日
咲や

小4長男が幼稚園の時に文字を書くのを拒否していましたが、小学生になってから観念したのか書くようになりました
小1チャレンジタッチ
小2、小3 Z会(紙ワーク)
小4 塾→退会して市販ワーク
という感じですやっています

• ママリ

ママリ

回答ありがとうございます☺️
    チャレンジタッチやZ会などされていたんですね。
    Z会はすごく難しいイメージがありますが、辞めた理由などあるんでしょうか?

塾からの市販ワークになった理由などももしよければ教えていただけないでしょうか?🙇

• 2月6日
  • 咲や

咲や

Z会は教科書プラスアルファぐらいのレベルです
    国語は教科書と違う文章題が出るので、本当の意味の読解力がつきます
    Z会辞めたのは塾に入ったからですね
    塾は宿題が多過ぎて嫌ということで辞めて、そこで勉強嫌いになられても困るので、全科ワークという全教科載っている市販ワークにしました
    市販ワークだと、総まとめ的な感じで1単元の量が少ないので、負担が少ないかなと
    5年生になるタイミングでZ会に戻そうかと検討しましたが、1ヶ月の費用が塾よりちょっと安いぐらいだったので、オプションの作文だけやらせて、市販ワークで継続しようかなと思っています
    次男にも習い事やらせたいので、そっちにお金を回したいというのもあるので😂

• 2月7日
  • ママリ

ママリ

詳しくありがとうございます。
    Z会もやっぱり高いんですね!
    本当の意味の読解力つくのは魅力的だなと思うんですがうちの子には難しすぎるかもしれません😅
    オプションで作文があるんですね。
    オプションの作文だけ購入?もできるんでしょうか…
    習い事のお金いくらあってもたりないと思ってしまいます😖
    前科ワーク早速調べてみます!
    色々とありがとうございました😭

• 2月14日
  • 咲や

咲や

Z会の作文は5年生からで、作文単体で契約できますよ
    作文だけだと月3000円くらいです

• 2月14日
はじめてのママリ🔰

嫌がる子を無理やり勉強させると勉強嫌いになりそうで不安ですよね💦

うちは上の子はやれと言ってもなかなかやらない子で無理やりやらせませんでしたが、高3までノー塾で難関私大受かりました。高2くらいから本人がやる気を出して自ら勉強を始めたからです。

下は今小1ですが、知的好奇心があり勉強も嫌がらずにやれていたので年中から公文に行かせています。
小1の今はたまにやりたく無いという時はありますが、やはり年中からやらせていたので学習習慣はついているみたいで放っておくとやり始めます!
要はほっといてもいつかは自分からやらなきゃと気づく時が来るのでは無いかと思います✨

• ママリ

ママリ

回答ありがとうございます😊ほっておいても自分からやらなきゃと気づいてくれるのが本当に1番だと思います。
    私自身が勉強できなかったから子供にはしっかりしてほしい気持ちがあって…😖

学ぶのが楽しいと思ってほしいし勉強嫌いになってほしくないなと思います。

ノー塾で受かるのすごいですね。努力する力もあるってことだし頭も元々がよかったんでしょうか…🫢

• 2月13日